ホットクック☆鶏肉とレンコンとこんにゃくのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
ホットクックの筑前煮レシピをアレンジしました。
レンコンとこんにゃくの消費にはぴったり!
出来立ては薄味ですが、しっかり冷ますと味が染み込み、箸が止まりません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
350g
レンコン
350g
こんにゃく
200g
◇ 醤油
50g
◇ 砂糖
25g
◇ 酒
10g
◇ 和風顆粒調味料
5g

作り方

  1. 1
    ①こんにゃく: 表面に格子状の切れ目を入れ、スプーンで1cm角の大きさにちぎる。
    ②鶏モモ肉: 大きめの一口大
    ③レンコン: 4〜6等分で水にさらす。
    ④◇を合わせておく。
  2. 2
    具材を切ったら、①〜④の順に内鍋に入れる。
    (レンコンは軽く水を切って入れる。)
  3. 3
    内鍋を本体にセットする。
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →カテゴリーを探す
    →煮物
    →野菜
    →筑前煮
    →スタート
    出来上がったら一混ぜし、しっかり冷ます。

おいしくなるコツ

こんにゃくは味を染み込ませたいので小さめに、鶏肉は柔らかく仕上げたいので大きめに切るようにしています。 出汁パックを作るのが面倒で顆粒調味料を使っています。

きっかけ

余ったレンコンとこんにゃくを美味しく食べたくて考えました。濃すぎず、でも、旨味が凝縮されていて、2歳半の娘もお気に入りです。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉板こんにゃくれんこん

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする