おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
その他の魚料理
レシピ詳細
鱈の酒蒸し梅風味 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
キジ猫
塩だらを使って、殆ど味付け要らずの酒蒸しです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
塩だら
3切れ
白菜
1/8株程度
梅干し
2個
酒
少々
ごま油
少々
作り方
1
耐熱皿に鱈を並べる
2
白菜を3センチ程度の幅で切り、鱈の脇に乗せる
3
酒をふり、種を取った梅干しを乗せラップをして電子レンジへ。5分~8分、鱈に火が通ったのを確認しながら加熱する。
4
梅干し、白菜を鱈の上に乗せ、ごま油を風味付け程度にかるくかけて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鱈と梅干しの塩加減で物足りない場合は、食べる時にポン酢などでどうぞ。
きっかけ
崩れやすい鱈は切り身のまま出来る調理がオススメです。
公開日:2018/12/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の魚料理
簡単魚料理
白菜
たら
梅干し
このレシピを作ったユーザ
キジ猫
見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。
つくったよレポート(
1
件)
2019/04/17 11:17
残っていたしめじも足して作りました。 煮崩れすることもなく、とても簡単に作れますね(^_-)-☆ 梅干し+ポン酢で、あっさりとしていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
作って頂き、ありがとうございます。 美味しくできて、良かったです。
おすすめの特集
もっと見る
その他の魚料理の人気ランキング
1
位
鯛と春野菜のポワレ
2
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
3
位
フライパンdeあじの蒲焼き
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
定番おかず★ぶり大根
6
位
まっすぐピン☆ 天ぷら&エビフライの海老の下処理
7
位
鮭あらのフライパン焼き
8
位
白身魚のムニエル
9
位
【コツ】鮎の塩焼き・グリルで美味しい鮎の焼き方
10
位
爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~
その他の魚料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単魚料理
TOP10
白菜
TOP10
たら
TOP10
梅干し
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
とろ~りした餡が美味しい「魚の甘酢あんかけ」
さまざまな魚を使って「魚の照り焼き」
漬けておけば後は焼くだけ!「魚の味噌漬け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする