鱈の酒蒸し梅風味 レシピ・作り方

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キジ猫
塩だらを使って、殆ど味付け要らずの酒蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩だら
3切れ
白菜
1/8株程度
梅干し
2個
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    耐熱皿に鱈を並べる
  2. 2
    白菜を3センチ程度の幅で切り、鱈の脇に乗せる
  3. 3
    酒をふり、種を取った梅干しを乗せラップをして電子レンジへ。5分~8分、鱈に火が通ったのを確認しながら加熱する。
  4. 4
    梅干し、白菜を鱈の上に乗せ、ごま油を風味付け程度にかるくかけて完成。

おいしくなるコツ

鱈と梅干しの塩加減で物足りない場合は、食べる時にポン酢などでどうぞ。

きっかけ

崩れやすい鱈は切り身のまま出来る調理がオススメです。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理白菜たら梅干し

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/17 11:17
残っていたしめじも足して作りました。 煮崩れすることもなく、とても簡単に作れますね(^_-)-☆ 梅干し+ポン酢で、あっさりとしていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
作って頂き、ありがとうございます。 美味しくできて、良かったです。

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