材料(2人分)
- かぶ
- 特大1/4個
- ☆塩(天然塩)
- 軽く2つまみ
- ☆和風だしの素
- ごく軽く1つまみ
- ☆いりごま(半すりごま)
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
-
- かぶを縦2等分にカットして皮をむき、それを薄切りにします。
ポリ袋に☆印とともに入れ、袋の上から揉みもみします。
-
- 2
-
- しんなりしてきたら、できるだけ空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫でしばらく置けば出来上がりです。
※お好みで、一味or七味を振って食べても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
かぶから出てくる水分量により、塩分が変わってきますので、味が薄くて物足りなければ、少し醤油をかけるか塩を振って召し上がって下さいね。
きっかけ
かぶの大きな物を頂いたので。
ごまの風味が香ばしく、箸休めやおつまみ・お弁当の隙間埋めにもいいですよ♪