ごま香る♪かぶの即席お漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ポリ袋で作る、簡単、即席漬けです。
ごまの風味が香ばしく、箸休めやおつまみ・お弁当の隙間埋めにもいいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ
特大1/4個
☆塩(天然塩)
軽く2つまみ
☆和風だしの素
ごく軽く1つまみ
☆いりごま(半すりごま)
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    かぶを縦2等分にカットして皮をむき、それを薄切りにします。

    ポリ袋に☆印とともに入れ、袋の上から揉みもみします。
  2. 2
    しんなりしてきたら、できるだけ空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫でしばらく置けば出来上がりです。

    ※お好みで、一味or七味を振って食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

かぶから出てくる水分量により、塩分が変わってきますので、味が薄くて物足りなければ、少し醤油をかけるか塩を振って召し上がって下さいね。

きっかけ

かぶの大きな物を頂いたので。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
かぶ、蕪、根菜 漬物、即席漬け 箸休め、おつまみ、あと一品 簡単、手間なし、ポリ袋調理
料理名
かぶの漬物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/22 17:01
ありがとうございます!美味しかったです!ちょっと辛くしたかったので鷹の爪もいれてみました。ブログ拝見してますよ~
九蓮宝燈
こちらも作って下さったのですね(*^O^*) 鷹の爪、私も本当は入れたかったのですが、子どもたちが駄目で…ぴりっと味が締まって美味しそう! ブログ恐縮です。感謝
2019/11/29 11:45
美味しかったです✨ ごちそう様でした(^^)
xmickyx

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする