牛乳の代わりに水なのにふわふわハンバーグ レシピ・作り方

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ちぃころ
牛乳を切らしていたので、代わりに水と卵でパン粉を膨らませてOK!
肉の臭み消しにはナツメグを加えてGOOD!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

合挽き肉
450g
◇ 玉ねぎ(みじん切り)
1個
◇ 冷水
50cc
◇ 卵
1個
◇ 醤油
大さじ1
◇ ナツメグ
適宜
◇ パン粉
1カップ
サラダ油
大さじ1〜2
ソースはお好みで

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、透き通ってきたら大きめのボウルに入れ、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    玉ねぎが冷えたら◇を上から順に加えて、パン粉をしっかり湿らせる。
    そこに肉を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて、成形した肉を置き、火をつける。
    中火〜弱火で蓋をし、両面に焦げ目をつけ、タネの中まで火を入れて、出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は手で混ぜると体温で脂が溶け出すと聞いてから、ゴムベラで混ぜるようになりました。 肉の温度を上げないため、玉ねぎや調味料等、全て冷蔵庫で冷やしたものを使っています。 ソースをかける前提なので、塩は入れていません。

きっかけ

牛乳を切らしていたけれど、ハンバーガーを食べたくて、水で代用したらなんの問題もありませんでした!

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 15:11
牛乳の代わりにお水でも全く違いがわからなくて^^;とっても美味しかったです! ごちそうさまでした(*^-^*)
ともとも7302
美味しくできて何よりです! 牛乳がないとできないという思い込み、抜けるのには時間がかかりますよね。笑 美味しそうな写真とうれしいレポートをありがとうございます☆

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