おばあちゃんが作る、具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 大根
- 2~3cmくらい
- えのき
- 1/2株
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 1200cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ1.5
- 味噌
- お玉の1/2くらい
作り方
-
- 1
- 大根は短冊切りにし、えのきは根元を落として3cmに切り揃える。厚揚げは熱湯をかけ油抜きして食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水を入れた鍋にだしの素と大根とえのきを入れ火にかける。ふつふつしてきたら厚揚げも入れる。
-
- 3
- 具材が煮えたらワカメを入れ、火を弱めて味噌を溶かし入れる。出来上がり
おいしくなるコツ
乾燥ワカメは、使いやすくカットされてて、直接お味噌汁に入れられるタイプを使ってください。
きっかけ
朝は忙しいので。抜ける手は抜きます。