暑い夏に!つるんっと旨い♪ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 4食分
- 大根
- 10cmくらい
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1.5
- 揚げ玉
- 大さじ1~2 × 4人分
- めんつゆ(ストレート)
- 2~2.5カップ
作り方
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- 1
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- ワカメは水にもどし軽く絞る。
大根はおろして、ザルに移し水気を切っておく。
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- 2
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- 生麺もいいけど、冷凍うどんの方をおすすめします。パッケージの茹で時間を参考に茹でましょう。
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- 3
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- 茹で上がったうどんをザルに移し、流水で洗い冷ます。水を切り皿に盛る。
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- 4
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- 大根おろし、ワカメ、揚げ玉をトッピングして、つゆをかけていく。つゆは、めんの半分の高さくらいまで入れる。
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- 5
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- 好みで、おろししょうがやネギも入れて召し上がれ
おいしくなるコツ
レシピのようにめんつゆを使ってもいいですが、めんつゆにひと手間かけて食べるのもまたまた絶品です♪
レシピ番号1110017473
きっかけ
うどんといったらやっぱりぶっかけうどん
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