しみうまっ!な、豚バラ大根 レシピ・作り方

しみうまっ!な、豚バラ大根
  • 約30分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
豚バラのうまみと大根がたまらないっ

材料(6人分)

  • 大根 2/3本
  • 豚バラ薄切り 300g
  • 白ネギ 1本
  • しいたけ 6個
  • 生姜チューブ 10cm
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒だしの素 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • 米のとぎ汁(大根用) 適量

作り方

  1. 1 大根を。1cm幅のいちょう切りにし、被るくらいの米とぎ汁で10分ほど茹でる。ゆで上がったら、ザルにあけておく。
  2. 2 しいたけの軸を取りのぞき薄切りにする。長ネギはみじん切りにする。
    豚肉は5cm幅に切っておく。
  3. 3 フライパンで豚肉を炒め、ほぐれたら長ネギとしいたけと生姜チューブを入れ更に炒める。
  4. 4 長ネギとしいたけがしんなりしたら、大根と☆の調味料を加える。汁気が無くなるまで炒める。
  5. 5 まだまだ…。汁気がなくなってジュウジュウ言うくらいまで。
    焦げないように、味がしっかり染みるように、かき混ぜましょう
  6. 6 汁気がなくなって、大根にもいい色がついたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫で、豚バラと大根を発見!

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子やネギを散らしてもいいと思います

  • レシピID:1110017293
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2018/09/06 09:15
    しみうまっ!な、豚バラ大根
    とってもおいしかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る