自家製ワカメふりかけ レシピ・作り方

自家製ワカメふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
お弁当にもバッチリ♪

材料(4~5人分)

  • 乾燥ワカメ 15g入り1袋
  • 濃縮めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 1カップ
  • 花がつお 1袋

作り方

  1. 1 ワカメは開封せず、袋のまま麺棒で叩いたり伸したり。細かく砕く。
  2. 2 フライパンにすべての材料を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。焦げ付かないよう、木ベラで混ぜながら煮詰めて下さい。荒熱がとれたら出来上がり。

きっかけ

おにぎりの具が無かったので自分で作りました。

おいしくなるコツ

ワカメは細かく細かく砕いてください。ゴマやごま油、ジャコ等加えても美味しいです。

  • レシピID:1110017214
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他のおにぎりめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る