自家製ワカメふりかけ レシピ・作り方
![自家製ワカメふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03d5b4aaad735c949996a7c9a7dbf234fa157469.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 乾燥ワカメ 15g入り1袋
- 濃縮めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 1カップ
- 花がつお 1袋
作り方
- 1 ワカメは開封せず、袋のまま麺棒で叩いたり伸したり。細かく砕く。
- 2 フライパンにすべての材料を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。焦げ付かないよう、木ベラで混ぜながら煮詰めて下さい。荒熱がとれたら出来上がり。
きっかけ
おにぎりの具が無かったので自分で作りました。
おいしくなるコツ
ワカメは細かく細かく砕いてください。ゴマやごま油、ジャコ等加えても美味しいです。
- レシピID:1110017214
- 公開日:2018/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/06/13 05:53ごちそうさまでした♪