甘辛ダレが美味しい!つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏胸の挽き肉
- 500g
- 木綿豆腐
- 1丁
- レンコン
- 3cm
- 人参
- 1/4
- ゴボウ
- 10cm
- 生姜
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600wレンジで2分加熱。
※必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
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- 2
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- 加熱したらそのまま上にボウル等の重りをのせ、5分放置。しっかり水抜する。
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- 3
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- その間に、レンコン・人参・ゴボウ・生姜をみじん切りにしておく。
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- 4
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- ボウルに切った野菜、挽き肉、豆腐、片栗粉を入れ、手で潰しながらしっかり混ぜる。ゴマ油を入れて香りづけする。こねこね…
-
- 5
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- 4を、スプーン2本使いでフライパンに丸く並べていく。厚さは1cmくらい。
-
- 6
-
- 軽く焦げ目がつくくらい、両面しっかり焼く。
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- 7
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- 焼いてる間に☆の調味料を混ぜておく。
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- 8
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- 肉が焼けたら、7の調味料を入れ、全体にしっかり絡んだら完成。
おいしくなるコツ
タレが焦げないように注意
きっかけ
ハンバーグより安い
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