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甘辛ダレが美味しい!つくねの照り焼き レシピ・作り方

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とぐち
食物繊維も取れる

材料(6人分)

鶏胸の挽き肉
500g
木綿豆腐
1丁
レンコン
3cm
人参
1/4
ゴボウ
10cm
生姜
1かけ
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600wレンジで2分加熱。
    ※必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2
    加熱したらそのまま上にボウル等の重りをのせ、5分放置。しっかり水抜する。
  3. 3
    その間に、レンコン・人参・ゴボウ・生姜をみじん切りにしておく。
  4. 4
    ボウルに切った野菜、挽き肉、豆腐、片栗粉を入れ、手で潰しながらしっかり混ぜる。ゴマ油を入れて香りづけする。こねこね…
  5. 5
    4を、スプーン2本使いでフライパンに丸く並べていく。厚さは1cmくらい。
  6. 6
    軽く焦げ目がつくくらい、両面しっかり焼く。
  7. 7
    焼いてる間に☆の調味料を混ぜておく。
  8. 8
    肉が焼けたら、7の調味料を入れ、全体にしっかり絡んだら完成。

おいしくなるコツ

タレが焦げないように注意

きっかけ

ハンバーグより安い

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ごぼう低カロリーおかず

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