ブロッコリーとベーコンのケークサレ レシピ・作り方

ブロッコリーとベーコンのケークサレ
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
美味しいオリーブオイルが大量に手に入ったときによく作ります!
前日に焼いて、翌日おもてなし&手土産にGOOD!

材料(パウンド1台人分)

  • ◆ 薄力粉 100g
  • ◆ ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブロッコリー 1株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 50〜60g
  • ◇ 卵 2個
  • ◇ 牛乳 100g
  • ◇ オリーブオイル 35g
  • ◇ 粉チーズ 40g
  • とろけるチーズ(ピザ用) 30g

作り方

  1. 1 ◆をビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカ振っておく。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ブロッコリーは一口大に切り、600Wの電子レンジで1分半から2分加熱しておく。
    ベーコンと玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンで炒めておく。
  3. 3 ボウルに◇を順に入れ、泡立て器で混ぜていく。
    ②の具を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    さらに、①の◆(粉)をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブンを180度に予熱しておく。
    ①の型に③を流し入れ、上からトントンと落として、空気を抜く。
    上からとろけるチーズをふりかける。
  5. 5 オーブンに入れて40分焼いて、中心に竹串を刺して、生地に火が通っていたら出来上がり。

きっかけ

おもてなしにケークサレを作りたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

表面にチーズを乗せ、生地にベーコンと粉チーズを入れているため、生地には塩を入れていません。 我が家のオーブン(東芝の石窯オーブン)はしっかり焼けるので、180度で35分、170度で5分の合計40分で良い焼き目がつきます。

  • レシピID:1110016513
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ベーコン玉ねぎブロッコリー
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る