ブロッコリーとベーコンのケークサレ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
作り方
-
1
◆をビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカ振っておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
ブロッコリーは一口大に切り、600Wの電子レンジで1分半から2分加熱しておく。
ベーコンと玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンで炒めておく。 -
3
ボウルに◇を順に入れ、泡立て器で混ぜていく。
②の具を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
さらに、①の◆(粉)をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。 -
4
オーブンを180度に予熱しておく。
①の型に③を流し入れ、上からトントンと落として、空気を抜く。
上からとろけるチーズをふりかける。 - 5 オーブンに入れて40分焼いて、中心に竹串を刺して、生地に火が通っていたら出来上がり。
きっかけ
おもてなしにケークサレを作りたくて試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
表面にチーズを乗せ、生地にベーコンと粉チーズを入れているため、生地には塩を入れていません。 我が家のオーブン(東芝の石窯オーブン)はしっかり焼けるので、180度で35分、170度で5分の合計40分で良い焼き目がつきます。
- レシピID:1110016513
- 公開日:2018/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前日に焼いて、翌日おもてなし&手土産にGOOD!