根菜と鶏肉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
根菜がたっぷり食べられる、優しい味の煮物です。

材料(6人分)

ゴボウ
1本
レンコン
7cmくらい
人参
1本
大根
5cmくらい
長ネギ
1本
厚揚げ
2枚
コンニャク
200g
鶏肉
200g
☆水
200cc
☆だしの素
小さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
白みそ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ゴボウ、人参、こんにゃくは乱切り。大根、レンコンは5mmほどのいちょう切りに。長ネギは1cm幅の輪切りにしておく。厚揚げ、鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    切った材料を鍋に入れ、☆の調味料を入れる。蓋をして中火で15分煮る。
  3. 3
    蓋を開け、弱火にして味噌を溶かし入れる。
    しっかりと混ぜた後そのまま少し煮立たせ、味を馴染ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

厚揚げの代わりにさつま揚げ・角天でも、いいだしがでておいしいです。椎茸をいれると尚おいしい!

きっかけ

根菜で食物繊維をしっかりとりたくて。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする