日持ちする!キノコの生姜香る甘辛煮 レシピ・作り方

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ちぃころ
きのこがたくさん手に入ったとき、とりあえずコレを作っておくとご飯のお供、副菜のベース、何にでも使えます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キノコ(なんでも)
400g
生姜チューブ
4cm
◇ 水
100cc
◇ めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2 (36g )
◇ 醤油
大さじ1 (18g )
◇ みりん
大さじ1 (18g )
◇ 砂糖
大さじ1 (10g )
◇ 和風調味料(粉末 )
小さじ1 (3g )

作り方

  1. 1
    ◇を合わせておく。
    きのこは好きな大きさにカットする。
  2. 2
    フライパンに、きのこ、生姜、◇、全てを入れて火にかける。
    きのこから水分が出て、その水分も飛んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

きのこの大きさはお好みで。 ナメタケ風に使いたければ小さめに、副菜として使いたければ大きめにカットしてください。 今回はエリンギとえのきですが、しめじ、マイタケ等もGOOD!

きっかけ

きのこがたくさん手に入ったものの、冷凍庫がいっぱいで保存が出来ず、とりあえず常備菜を作っておこうと思って作ったら美味しかったので。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
エリンギえのきしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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