ブロッコリーのミルクスープでフワフワちぎりパン レシピ・作り方

ブロッコリーのミルクスープでフワフワちぎりパン
  • 1時間以上
ちぃころ
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余ったブロッコリーのミルクスープを使って、ブロッコリーの香りのする柔らかなミルクちぎりパンです。
中はほのかな緑色!
野菜嫌いのお子様にもどうぞ☆

材料(10〜12人分)

  • ブロッコリーのミルクスープ 180〜190g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 7g
  • 3g
  • ドライイースト 3.5g
  • 製菓用マーガリン 25g

作り方

  1. 1 ブロッコリーのミルクスープはレンジで人肌程度に温める。
    ホームベーカリーに全て入れ、一次発酵まで行う。
    (こね 20分・一次発酵 45分)
  2. 2 一次発酵が終わったら10〜12等分し、丸めなおして、固く絞ったふきんをかけて、10〜15分置いておく。
    (今回は11等分しました)

    天板、もしくは、型にクッキングシートを敷く。
  3. 3 丸め直して、口を閉じ、綴じ目を下にして、天板、もしくは、型に並べていく。
    霧吹きで表面に水をかけ、二次発酵を行う。
    (35度・50分)
  4. 4 発酵し、二倍程度に膨らんだら、オーブンから取り出して、170度に予熱する。
    170度で13〜15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーそのものも、ブロッコリーのミルクスープをあまり食べない娘になんとか食べさせたく考えました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーのミルクスープの粘度が高い場合は190g、粘度が低い場合は180gと多少調整してください。 参考まで ブロッコリーのミルクスープ→楽天レシピ No.1110016213

  • レシピID:1110016214
  • 公開日:2018/09/15
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カテゴリ
ミルクパン幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)野菜スープ
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