ブロッコリーのミルクスープでフワフワちぎりパン レシピ・作り方
材料(10〜12人分)
- ブロッコリーのミルクスープ 180〜190g
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 7g
- 塩 3g
- ドライイースト 3.5g
- 製菓用マーガリン 25g
作り方
-
1
ブロッコリーのミルクスープはレンジで人肌程度に温める。
ホームベーカリーに全て入れ、一次発酵まで行う。
(こね 20分・一次発酵 45分) -
2
一次発酵が終わったら10〜12等分し、丸めなおして、固く絞ったふきんをかけて、10〜15分置いておく。
(今回は11等分しました)
天板、もしくは、型にクッキングシートを敷く。 -
3
丸め直して、口を閉じ、綴じ目を下にして、天板、もしくは、型に並べていく。
霧吹きで表面に水をかけ、二次発酵を行う。
(35度・50分) -
4
発酵し、二倍程度に膨らんだら、オーブンから取り出して、170度に予熱する。
170度で13〜15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーそのものも、ブロッコリーのミルクスープをあまり食べない娘になんとか食べさせたく考えました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーのミルクスープの粘度が高い場合は190g、粘度が低い場合は180gと多少調整してください。 参考まで ブロッコリーのミルクスープ→楽天レシピ No.1110016213
- レシピID:1110016214
- 公開日:2018/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中はほのかな緑色!
野菜嫌いのお子様にもどうぞ☆