材料3つ!ジャガイモとひき肉と玉ねぎのおかず レシピ・作り方
![材料3つ!ジャガイモとひき肉と玉ねぎのおかず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b803f458c9b9a7eb73c9c7d0954ff12fe878390d.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚ひき肉(合びき肉でもOK) 50〜100g
- 玉ねぎ 1個 (正味180g)
- ジャガイモ 5個 (正味500g)
- (お好み焼きソース お好みで)
- (マヨネーズ お好みで)
- (ケチャップ お好みで)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむいて、芽を取り除いて、1.5cm角くらいの大きさに切って、水に浸けておく。 -
2
フライパンにひき肉と玉ねぎを入れて、弱火でじっくり炒める。
-
3
鍋にジャガイモとひたひたの水を加えて、蓋をして火にかける。
ジャガイモに竹串を刺して、すっと刺さるくらい柔らかくなったら火を止める。 -
4
ボウルにお湯をきったジャガイモを入れて潰す。
そこに、ひき肉と玉ねぎを加えて合わせる。
お皿に盛り付け、お好みでお好み焼きソースやマヨネーズ、ケチャップをかけて、出来上がり。
きっかけ
我が家ではこれにトロトロ卵をかけるものを「オムレツ」と呼んでいました。 卵を切らしていたので、卵を乗せずにそのものだけで食べても美味しかったです。
おいしくなるコツ
ひき肉と玉ねぎは弱火でじっくり炒めるとお肉も固くならず、玉ねぎも甘みが出ます。 ジャガイモは早く火が入るように小さめに切っていますが、ホロホロになりやすいようなら大きめに切ってください。
- レシピID:1110015175
- 公開日:2018/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんと一緒に食べるも、パンに挟むものよし!
子供もパクパク食べます☆