材料3つ!ジャガイモとひき肉と玉ねぎのおかず レシピ・作り方

材料3つ!ジャガイモとひき肉と玉ねぎのおかず
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
コロッケの中身、と言ってしまえばそれまでですが、我が家では立派なメインディッシュです。笑
ごはんと一緒に食べるも、パンに挟むものよし!
子供もパクパク食べます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    ジャガイモは皮をむいて、芽を取り除いて、1.5cm角くらいの大きさに切って、水に浸けておく。
  2. 2 フライパンにひき肉と玉ねぎを入れて、弱火でじっくり炒める。
  3. 3 鍋にジャガイモとひたひたの水を加えて、蓋をして火にかける。
    ジャガイモに竹串を刺して、すっと刺さるくらい柔らかくなったら火を止める。
  4. 4 ボウルにお湯をきったジャガイモを入れて潰す。
    そこに、ひき肉と玉ねぎを加えて合わせる。
    お皿に盛り付け、お好みでお好み焼きソースやマヨネーズ、ケチャップをかけて、出来上がり。

きっかけ

我が家ではこれにトロトロ卵をかけるものを「オムレツ」と呼んでいました。 卵を切らしていたので、卵を乗せずにそのものだけで食べても美味しかったです。

おいしくなるコツ

ひき肉と玉ねぎは弱火でじっくり炒めるとお肉も固くならず、玉ねぎも甘みが出ます。 ジャガイモは早く火が入るように小さめに切っていますが、ホロホロになりやすいようなら大きめに切ってください。

  • レシピID:1110015175
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)玉ねぎじゃがいも
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る