とろけるチーズ&ベーコンのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 550g
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ベーコン
- 2枚
- とろけるチーズ(スライス)
- 4枚
- A ソース
- 大さじ3
- A ケチャップ
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。
-
- 2
- 1の玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに合挽き肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグと一緒に玉ねぎも入れて、すべて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 混ぜ合わせたらよく捏ねる。100回くらいは捏ねたい。
-
- 4
- ハンバーグ1個分のタネを片手に取り、もう片方の手のひらに叩きつけるようにして空気を抜いていく。
これも100回は繰り返したい。
-
- 5
- サラダ油小さじ1を熱したフライパンに、4を成型したハンバーグを並べ、中火〜強火で両面こんがりと焼く。
-
- 6
-
- 両面がこんがり焼けたら弱火でじっくり火を通し、その間にAを小鍋で火にかけながら混ぜておく。
-
- 7
-
- ハンバーグから漏れ出る肉汁がピンクから透明に変わってきたらベーコンととろけるチーズを乗せる。
-
- 8
-
- すぐにチーズがとろけてくるので、最後に小鍋のソースをかけたらでき上がり!
おいしくなるコツ
ソースは別の鍋で合わせ、最後にかけましょう。
きっかけ
育ち盛りの息子のカロリーアップのために!