アプリで広告非表示を体験しよう

とろけるチーズ&ベーコンのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylifeS
いつもの我が家の定番ハンバーグにとろけるチーズとベーコンを乗せて♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
550g
玉ねぎ
1個
牛乳
1カップ
パン粉
1カップ
2個
小さじ1
こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
ベーコン
2枚
とろけるチーズ(スライス)
4枚
A ソース
大さじ3
A ケチャップ
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。
  2. 2
    1の玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに合挽き肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグと一緒に玉ねぎも入れて、すべて混ぜ合わせる。
  3. 3
    混ぜ合わせたらよく捏ねる。100回くらいは捏ねたい。
  4. 4
    ハンバーグ1個分のタネを片手に取り、もう片方の手のひらに叩きつけるようにして空気を抜いていく。
    これも100回は繰り返したい。
  5. 5
    サラダ油小さじ1を熱したフライパンに、4を成型したハンバーグを並べ、中火〜強火で両面こんがりと焼く。
  6. 6
    両面がこんがり焼けたら弱火でじっくり火を通し、その間にAを小鍋で火にかけながら混ぜておく。
  7. 7
    ハンバーグから漏れ出る肉汁がピンクから透明に変わってきたらベーコンととろけるチーズを乗せる。
  8. 8
    すぐにチーズがとろけてくるので、最後に小鍋のソースをかけたらでき上がり!

おいしくなるコツ

ソースは別の鍋で合わせ、最後にかけましょう。

きっかけ

育ち盛りの息子のカロリーアップのために!

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ベーコン
料理名
とろけるチーズ&ベーコンのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/15 21:25
美味しくできました。
コパ4842

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする