簡単!長ネギ大好きな人のためのネギ豚の白だし鍋 レシピ・作り方

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ちぃころ
長ネギと豚肉しか具はないのですが、本当に美味しい!
土鍋で火にかけると、テーブルでも温かさが持続されます。

材料(2〜3人分)

長ネギ
4本(細いものは8本)
豚肉(薄切り)
200〜250g
◇昆布
1枚
◇水
800cc
◇和風顆粒調味料(ほんだし)
5g
◆白だし
大さじ1
◆お湯
大さじ1
◆ゆずこしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    土鍋に◇の水と8等分した昆布を入れ、15分間浸す。
    長ネギを厚みのある斜め切りと細い斜め切りの2種類用意する。
  2. 2
    15分後、和風顆粒調味料、厚いネギを入れて、火をつける。
    沸騰したら、薄いネギも加える。
    (我が家は半分だけ先に作り、食べ終わったら残りをまた火にかけます)
  3. 3
    ネギに火が入ったら火を止めて豚肉を入れる。
    豚肉を広げたら再度火をつけて、豚肉に火が入ったら出来上がり。
  4. 4
    鍋をテーブルに持って行き、取り皿に◆の白だしとお鍋のお湯で漬け汁を作り、お好みでゆずこしょうを添えて召し上がってください。

おいしくなるコツ

豚肉を入れてからグツグツさせるとかたくなってしまうので、ネギのトロトロが好きな方は豚肉を入れる前にしっかり火を入れてください。

きっかけ

豚肉とネギしかなくて、でも美味しい夕食を作りたくてやってみたら激ウマでした!

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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