アプリで広告非表示を体験しよう

✳︎とろろ昆布でほっこり大根✳︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✳︎3103✳︎
昆布と大根の相性抜群♬優しい味付けと昆布の風味で体の芯までほっこり・皿・

材料(5人分)

大根
2分の1本
とろろ昆布またはおぼろ昆布
ひとつかみ
✳︎醤油
大匙1
✳︎みりん
大匙1
✳︎和風だしの素
大匙1
✳︎だし昆布やおでん用の結び昆布
少々
1000cc
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3cm幅にカットする。面取りをして片面に浅く隠し包丁を入れる。
  2. 2
    鍋に米と水(分量外)を入れて5割程度火が通るまで茹でる。お湯と米を捨てる。
  3. 3
    ✳︎と水を入れて火にかける。大根に味が染み込むまで弱火でコトコト煮込む。
  4. 4
    味見をして薄ければ✳︎を少しずつ加えて調整。昆布と絡めて食べるので少々薄くても大丈夫。
  5. 5
    良い感じの大根に。。。
  6. 6
    昆布のっけて煮汁かけて完成♬

おいしくなるコツ

煮汁を昆布の上からかけて大根と絡めて食べるのが最高♬昆布の風味を活かして食べたいので濃過ぎず優しい味に。残った煮汁はもったいないので翌日炊き込みごはんにリメイク・皿・

きっかけ

居酒屋で2分の1本くらいの大きな大根が出てきたので家庭でも食べやすいサイズに♬

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

✳︎3103✳︎ 食べ物の好き嫌いが様々な3兄弟を持つ、育児も家事も手抜き中の主婦・皿・ 市販品や外食は美味しいけど高くてもったいないのでウチで手作りしてイッパイ食べよぅ♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする