トヨ型で耳はカリカリ、中はフワフワなミルクパン レシピ・作り方
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材料(トヨ型(小)人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖(三温糖) 16g
- スキムミルク 8g
- 塩 2.4g
- 製菓用マーガリン 20g
- 牛乳 130g
- ドライイースト 3.6g
作り方
-
1
大きなボウルに強力粉の半分を入れ、端に砂糖、砂糖の左にスキムミルク、砂糖の右にイーストを置く。
別のボウルに強力粉の半分、塩、マーガリンを入れる。 -
2
冬は牛乳を電子レンジ(600W)で20秒温めておく。
その牛乳をイーストめがけて注ぎ入れ、木べらで2分間混ぜる。
トロッとしたら、粉・塩・マーガリンを一気に加えて混ぜ合わせる。 -
3
少しまとまったら台に出し、手のひらを使って10分ほどこね、生地がちぎれなくなったら、V字ごねをして表面を整える。
生地の真ん中を広げて、ちぎれず薄い膜(グルテン膜)ができればOK。 -
4
表面が張るように丸め込み、おしりをつまんで、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。
一次発酵(35度 50分)し、フィンガーテストして穴があけばOK。 -
5
全体を握りこぶしでガスを抜き、スケッパーで取り出して、丸め直す。
とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で、夏は10分、冬は15分置いておく。 -
6
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒でガスを抜きながら縦30cm×横18cmにのばす。
上から8cmのところで折り、下からも8cmのところで折りたたむ。(4cmくらい重なる) -
7
90度向きを変えて、縦25cm×横18cmにのばす。
上からしっかり巻き、巻き終わりをつまんでとじる。(サイドもつまんでとじる) -
8
転がして形を整えたら、とじ目を下にして型に入れる。
二次発酵(35度 40分)する。
(型の8分目くらいまで膨らんだらOK) -
9
190度に余熱して22分焼いたら出来上がり。
外をカリカリにしたくなければ、170度で25分でもOK!
きっかけ
パン屋さんでトヨ型のミルクパンがとても美味しく、感動し、自分で作ってみたいと思い、トヨ型を購入!自分のミルクハースの分量でピッタリでした☆ フワフワなので分厚く切って、その日に食べられない分は冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
グルテン膜ができるまでしっかりとこねてください。 型がテフロン加工されていない場合は油脂を薄く塗ってください。
- レシピID:1110013822
- 公開日:2018/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
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シリコン加工されているものなら、油脂を塗らなくて大丈夫☆