手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース レシピ・作り方

手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぃころ
ちぃころ
1歳の娘もたくさん食べてくれる優しい甘さのパンです。離乳食にもオススメです!

材料((左)中3個人分)

  • 強力粉 300g / 250g / 200g
  • 砂糖(三温糖) 23g / 20g / 16g
  • スキムミルク 12g / 10g / 8g
  • 3.5g / 3g / 2.4g
  • 製菓用マーガリン 30g / 25g / 20g
  • 牛乳 200g / 170g / 130g
  • ドライイースト 5.3g / 4.5g / 3.6g

作り方

  1. 1 大きなボウルに強力粉の半分を入れ、端に砂糖、砂糖の左にスキムミルク、砂糖の右にイーストを置く。
    冬場は牛乳を電子レンジ(600W)で20秒温めておく。
  2. 2 別のボウルに強力粉の半分、塩、マーガリンを入れておく。
  3. 3 ①のボウルのイーストめがけて牛乳を入れ、木べらで2分ほどよく混ぜる。
    イーストの塊が多少あっても気にせず、とろ〜りとなったらOK。
  4. 4 ③のボウルに②をバサッと入れ、粉が撒き散らないように木べらで底からすくうように混ぜる。
    マーガリンの塊が多少残っていてもOK。
    ある程度まとまってきたらスケッパーで台に取り出す。
  5. 5 手のひらを使って5分ほどこね、生地がちぎれなくなったら、V字ごねをして表面を整える。
    生地の真ん中を広げて、ちぎれず薄い膜(グルテン膜)ができていればOK。
  6. 6 表面が張るように丸め込み、おしりをつまんで、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。
    一次発酵(30度 40分)し、フィンガーテストして穴があけばOK。
  7. 7 全体を握りこぶしでガスを抜き、スケッパーで取り出して、好きな大きさに分割し、丸め直す。
    とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で、夏は10分、冬は15分置いておく。
  8. 8 台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で軽くのばしながらガスを抜き、成型する。
    二次発酵(30度 30分)し、オーブンから出し、オーブンを170度に予熱する。
  9. 9 オーブンを温めている間に、生地の表面に強力粉(分量外)をふるいかけ、包丁で5本クープを入れる。
    予熱が完了したら、オーブンに入れ、20〜22分焼いたら出来上がり。

きっかけ

パン屋さんのミルクハースが好きで、自分で焼けたらいいなと思い、いろんな配合で作りました。 離乳食が進まない娘がパンは食べるようになり、週に2〜3回は焼いて、切って冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

低温でゆっくり発酵させた方が美味しいので、発酵温度を30度にしています。 急ぐ場合、40度で一次は28〜30分、二次は15分で発酵します。 分量は左から、中3個分 / 大2個分 / 中2個分で、大きく焼いた方がふんわりする気がします。

  • レシピID:1110013458
  • 公開日:2017/09/26
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カテゴリ
ミルクパン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
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つくったよレポート(4件)

  • チビすけ5100
    チビすけ5100
    2022/05/16 13:01
    手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース
    何度もリピートしています!ラウンド型で焼いてみました!
    安定の美味しさ♡
  • チビすけ5100
    チビすけ5100
    2021/02/27 00:46
    手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース
    優しい甘さのパンでした!柔らかくて食べやすく、家族にも大好評!1度目は表面が焦げてしまったので、翌日再チャレンジ!今回は良い焼き上がりでした!
  • aringen
    aringen
    2020/05/16 12:36
    手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース
    初めて作りましたが、美味しくできました!工程が丁寧に説明してあって、とてもわかりやすく作りやすかったです!10ヶ月息子と4歳娘がよく食べてくれて嬉しかったです!
  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/08/29 21:37
    手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース
    すごくおいしくできました。上にかけた粉が多いのは気にしません(^_-)味見のはずが・・・半分があっという間になくなりました。いつもHB任せですが手ごねいいですね

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