手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース レシピ・作り方
材料((左)中3個人分)
- 強力粉 300g / 250g / 200g
- 砂糖(三温糖) 23g / 20g / 16g
- スキムミルク 12g / 10g / 8g
- 塩 3.5g / 3g / 2.4g
- 製菓用マーガリン 30g / 25g / 20g
- 牛乳 200g / 170g / 130g
- ドライイースト 5.3g / 4.5g / 3.6g
作り方
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1
大きなボウルに強力粉の半分を入れ、端に砂糖、砂糖の左にスキムミルク、砂糖の右にイーストを置く。
冬場は牛乳を電子レンジ(600W)で20秒温めておく。 - 2 別のボウルに強力粉の半分、塩、マーガリンを入れておく。
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3
①のボウルのイーストめがけて牛乳を入れ、木べらで2分ほどよく混ぜる。
イーストの塊が多少あっても気にせず、とろ〜りとなったらOK。 -
4
③のボウルに②をバサッと入れ、粉が撒き散らないように木べらで底からすくうように混ぜる。
マーガリンの塊が多少残っていてもOK。
ある程度まとまってきたらスケッパーで台に取り出す。 -
5
手のひらを使って5分ほどこね、生地がちぎれなくなったら、V字ごねをして表面を整える。
生地の真ん中を広げて、ちぎれず薄い膜(グルテン膜)ができていればOK。 -
6
表面が張るように丸め込み、おしりをつまんで、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。
一次発酵(30度 40分)し、フィンガーテストして穴があけばOK。 -
7
全体を握りこぶしでガスを抜き、スケッパーで取り出して、好きな大きさに分割し、丸め直す。
とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で、夏は10分、冬は15分置いておく。 -
8
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で軽くのばしながらガスを抜き、成型する。
二次発酵(30度 30分)し、オーブンから出し、オーブンを170度に予熱する。 -
9
オーブンを温めている間に、生地の表面に強力粉(分量外)をふるいかけ、包丁で5本クープを入れる。
予熱が完了したら、オーブンに入れ、20〜22分焼いたら出来上がり。
きっかけ
パン屋さんのミルクハースが好きで、自分で焼けたらいいなと思い、いろんな配合で作りました。 離乳食が進まない娘がパンは食べるようになり、週に2〜3回は焼いて、切って冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
低温でゆっくり発酵させた方が美味しいので、発酵温度を30度にしています。 急ぐ場合、40度で一次は28〜30分、二次は15分で発酵します。 分量は左から、中3個分 / 大2個分 / 中2個分で、大きく焼いた方がふんわりする気がします。
- レシピID:1110013458
- 公開日:2017/09/26
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チビすけ51002022/05/16 13:01何度もリピートしています!ラウンド型で焼いてみました!
安定の美味しさ♡ -
チビすけ51002021/02/27 00:46優しい甘さのパンでした!柔らかくて食べやすく、家族にも大好評!1度目は表面が焦げてしまったので、翌日再チャレンジ!今回は良い焼き上がりでした!
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aringen2020/05/16 12:36初めて作りましたが、美味しくできました!工程が丁寧に説明してあって、とてもわかりやすく作りやすかったです!10ヶ月息子と4歳娘がよく食べてくれて嬉しかったです!
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フロスティホワイト2018/08/29 21:37すごくおいしくできました。上にかけた粉が多いのは気にしません(^_-)味見のはずが・・・半分があっという間になくなりました。いつもHB任せですが手ごねいいですね