豚ヒレ肉のソテー:舞茸オニオンソース レシピ・作り方

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mama^^papa
加熱した玉ねぎの甘みとニンニクの香りで食欲アップ!

材料(3人分)

豚ヒレ肉
1本(約350g)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ
(大)1/2個
舞茸
1/2パック
塩こしょう
少々
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2~
添え野菜(これはレタス:他何でも)
適宜

作り方

  1. 1
    使った玉ねぎです。(写真は1個)

    分量記載の1/2個分を薄くスライスしておきます。
  2. 2
    フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ点火し、弱火でオイルにニンニクの香りを移したら、一旦ニンニクは取り出しておきます。
  3. 3
    火力を中火にし、食べやすい厚みにカットした豚ヒレ肉を入れ、塩こしょうし、焼いていきます。
  4. 4
    片面が焼けたらひっくり返し、豚ヒレ肉はフライパンの淵にやり、中央にスライスした玉ねぎとほぐした舞茸・★印を入れ、蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 5
    取り出しておいたニンニクを戻し、しょうゆを入れ、フライパンを回しながら、お肉にもソース(煮汁)が絡む様に、ひっくり返しながら焼き上げます。
  6. 6
    お肉を盛り、玉ねぎ&舞茸ソースをかければ出来上がりです。

    お好みで、野菜を添えてどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

加熱した玉ねぎの甘みに食欲そそるニンニクの香るソースで、お肉を食べやすくしました。

きっかけ

梅雨明けし、来る猛暑に負けまいとしっかり食べようと…。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方豚ヒレ肉ポークソテー
関連キーワード
夏バテ対策、夏バテ予防、疲労回復 スタミナ、パワーチャージ、食欲増進 豚肉、豚ヒレ肉、ビタミンB 夕飯、おもてなし、ビールにも合う
料理名
豚肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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