冷しゃぶおろしのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
暑い時期にぴったりな、さっぱりだけど、お肉でパワーチャージもできる、冷たいぶっかけうどんです♪
休日のお昼ご飯や、夏休みのランチ・夜食にもどうぞ…。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

うどん(半生使用:冷凍でも)
2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
約150g
鍋の半分ほど
大さじ2
大根
約12cm
万能ねぎ(小口切り)
大さじ1×2
天かす
大さじ1×2
いりごま
2~3つまみ×2
めんつゆ
2杯分

作り方

  1. 1
    豚肉は冷蔵庫から出しておきます。

    フライパン(または底の広い鍋)に、水と酒を入れ、沸騰させたら、一旦、火を止めます。
  2. 2
    しゃぶしゃぶ用豚肉をさばきながら入れたら、再度、点火し、弱火でお肉に火を通し、ザルにあげて冷ましておきます。
  3. 3
    たっぷりのお湯(分量外)を沸かしたら、うどんを入れて茹で、流水&冷水で揉み洗いし水切りします。(茹で時間は使ううどんの表示通りに…)

    お湯をわかしてる間に大根をおろしておきます。
  4. 4
    2つの器に、うどんを均等に入れ、冷めた【2】を乗せ、中央に、軽く汁気を絞った大根おろしをこんもり盛り、ねぎ・天かす・いりごまを散らします。
    めんつゆをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

豚肉は、急激な温度差を避けながら熱を通す事と、急激に冷まさない事で、やわらかく仕上がります。(今回はできる範囲でしてみました) めんつゆは大根おろしの水分により、お好みで調整して下さい。ストレートより2~3倍希釈のめんつゆがおススメです。

きっかけ

休日のお昼ご飯として…。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん夏バテ対策料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 お昼ご飯、ランチ、夏休み うどん、ぶっかけうどん、冷たいうどん 冷しゃぶ、夏バテ対策、食欲がない時にも
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 9 件)

2024/04/16 19:59
簡単にできてさっぱりとおいしかったです
みみりんす
みみりんすさん、こんばんは(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) さっぱりした物が、もう美味しく感じる様になりましたね!大根おろしたっぷりで美味しそう〜✨つくレポ感謝です☆*
2023/07/10 12:16
昨日の冷しゃぶの残りがあったので、こちらのレシピを参考にさせて頂きました! さっぱりして、とても美味しかったです。
トトとトト
トトとトトさん、はじめまして(о´∀`о) ジメジメ暑い毎日。。こういうサッパリ食べやすい物が美味しいですよね♪レシピ参考にして頂き、レポも有難うございました✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする