作り方
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- 1
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- 豚肉は冷蔵庫から出しておきます。
フライパン(または底の広い鍋)に、水と酒を入れ、沸騰させたら、一旦、火を止めます。
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- 2
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- しゃぶしゃぶ用豚肉をさばきながら入れたら、再度、点火し、弱火でお肉に火を通し、ザルにあげて冷ましておきます。
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- 3
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- たっぷりのお湯(分量外)を沸かしたら、うどんを入れて茹で、流水&冷水で揉み洗いし水切りします。(茹で時間は使ううどんの表示通りに…)
お湯をわかしてる間に大根をおろしておきます。
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- 4
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- 2つの器に、うどんを均等に入れ、冷めた【2】を乗せ、中央に、軽く汁気を絞った大根おろしをこんもり盛り、ねぎ・天かす・いりごまを散らします。
めんつゆをかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
豚肉は、急激な温度差を避けながら熱を通す事と、急激に冷まさない事で、やわらかく仕上がります。(今回はできる範囲でしてみました)
めんつゆは大根おろしの水分により、お好みで調整して下さい。ストレートより2~3倍希釈のめんつゆがおススメです。
きっかけ
休日のお昼ご飯として…。
休日のお昼ご飯や、夏休みのランチ・夜食にもどうぞ…。