玉ねぎと枝豆・じゃこのかき揚げ レシピ・作り方

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mama^^papa
手作りならではの具材の組み合わせ^^彩りも栄養バランスも良いかと思います。
暑い時期の揚げ物調理は辛い時もありますが、無性に食べたくなる時にいかがですか?
みんながつくった数 52

材料(3人分)

たまねぎ
(小ぶり)1個
枝豆:茹で済み使用
10さやくらい
人参
1/3本
ちりめんじゃこ
3~4つまみほど
ちくわ
1本
天ぷら粉①(市販でも自配合でも)
2/3カップ
水(冷水)
適量(工程参照)
天ぷら粉②
大さじ3くらい
油(揚げ油)
適量
お好みで天つゆ(市販でも手作りでも)
3人分

作り方

  1. 1
    天ぷら粉①を冷水で混ぜ溶きます。
    この時、普通の天ぷらの生地と同じくらい(ホットケーキ生地より緩め)になる様、水量を調整して下さい。

    冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    玉ねぎは高さ半分にカットした後、7~8mmにスライスします。
    人参・ちくわは細切り、枝豆はさやから取り出し、じゃこも大き目のボウルに入れます。
  3. 3
    【2】に天ぷら粉②を振り入れ、ザックリ混ぜて具材に粉を絡めます。

    ※具材の野菜から出る水分を吸収して、まとまりがよく作れます。混ぜ過ぎて粘りが出ない様に…。
  4. 4
    油を熱し始めます。

    冷蔵庫に入れておいた【1】を取り出し、軽く底から混ぜ、生地を起こします。

    【3】に生地を入れ、菜箸で混ぜ均等に絡めます。
  5. 5
    混ざったものです。

    生地がボウルに残らず、ギリギリ具材とまとまる感じが良いかと思います。
  6. 6
    熱した揚げ油(これは少量の油で揚げ焼きしました)に、【5】をスプーンで掬い軽く形を整え、油にスライドさせる感じで入れていきます。
    両面を揚げ、油を切って出来上がりです。
  7. 7
    お好みで天つゆで召し上がって下さい。

    塩や抹茶塩・山椒塩やカレー塩で食べてもいいかと思います。
  8. 8
    ↑画像は材料がわかりにくいかと、帰りが遅い主人の分を、後から揚げる為に、カットしてよけていた一人分の野菜です。

おいしくなるコツ

淡色・緑黄色の野菜に、豆・小魚・ちくわのタンパク質も加える事で、栄養バランスの良い組み合わせになり、それが夏バテ対策にもなるかと…。 具材に塩分を含む❝ちりめんじゃこ❞と❝ちくわ❞を使いましたので、下味に塩は使っていません。

きっかけ

あっさり食べやすい物メニューになりがちな夏…カロリーも低い物を好みがちなので、揚げ物をガッツリ食べたい時に、バランスの良い、家ならではの食材の組み合わせで、かき揚げを作りました。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎかき揚げ夕食の献立(晩御飯)ちりめんじゃこ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
夏バテ対策 かき揚げ、天ぷら、揚げ物 野菜たっぷり、栄養バランスが良い おかず、おつまみにも、素麺にも合う
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 23 件)

2023/12/23 20:48
彩りが可愛くて嬉しくなりました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
Wow~♪こちらこそ、嬉しくなるレポありがとうです(о´∀`о) ちょっぴりクリスマスカラーですね☆ めぐっチさん、レポ感謝!素敵な週末&クリスマスを~☆:。*
2023/02/14 19:11
さつまいもも入れてみました。じゃことの相性も良くて、美味しくいただきました。
ラブラブエリー
ラブラブエリーさん、はじめまして(о´∀`о) さつまいもに塩気のあるじゃこって、相性いいですよね♪聞いただけで美味しそうです✨ バレンタインの素敵レポ感謝~☆

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