材料(蕗600g分人分)
- 蕗
- 600g
- 砂糖(三温糖)
- 100g
- 濃口醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 蕗は皮付きのまま3センチ位に切り、水から鍋に入れて茹で、柔らかくなったらザルにあげる。
-
- 2
- 鍋に調味料を全部入れ(赤唐辛子はあとで入れる)蕗も入れて火にかける。
-
- 3
- 中火程度で蕗に煮汁が行き渡る様にしばらく煮て、汁気が多い様なら途中で蕗だけ一旦ザルにあげて煮汁を少し煮詰める。
-
- 4
- 再び蕗を入れ、赤唐辛子も入れて水気がほぼなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
蕗に煮汁が行き渡る様に、時々混ぜて下さい。
きっかけ
蕗を沢山戴いたので。
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