低温2次発酵☆クリームチーズとくるみの丸パン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 くるみ、クリームチーズ以外の材料をフードプロセッサーで一気に入れて2分回す
- 2 生地を広げてくるみを混ぜる
- 3 生地を丸めて(げんこつ大)、閉じ目を下にする
- 4 ビニール袋に入れて35度で45分、一次発酵
- 5 2〜3倍まで大きくなったら袋から取り出し、グーで軽くパンチをしてガス抜き。5分割して丸める。濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイム。
- 6 天板にクッキングシートをひき、生地を広げてクリームチーズを丸め込み、シートの上に並べてラップ、濡れ布巾をかぶせる
-
7
冷蔵庫の野菜室(7度前後)、冬場は玄関などの寒い場所で一晩、2次発酵。
9時に2次発酵スタートして翌朝7時には完了。 - 8 オーブンを190度に予熱する
- 9 一回り大きくなっていたらok。キッチンバサミで十字に切れ目を入れて、190度で16分焼く。
きっかけ
クリームチーズが大量に余っていたので
おいしくなるコツ
1次発酵は2〜3倍になるまでしっかりと時間をおくこと!膨らまないママだとパンが膨らまない原因になります
- レシピID:1110012935
- 公開日:2017/03/10
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