低温2次発酵☆クリームチーズとくるみの丸パン レシピ・作り方

低温2次発酵☆クリームチーズとくるみの丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nagisa0311
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フードプロセッサーを使ってこねの時間を短縮!夜仕込んで朝に焼きたてパンが食べれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 くるみ、クリームチーズ以外の材料をフードプロセッサーで一気に入れて2分回す
  2. 2 生地を広げてくるみを混ぜる
  3. 3 生地を丸めて(げんこつ大)、閉じ目を下にする
  4. 4 ビニール袋に入れて35度で45分、一次発酵
  5. 5 2〜3倍まで大きくなったら袋から取り出し、グーで軽くパンチをしてガス抜き。5分割して丸める。濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイム。
  6. 6 天板にクッキングシートをひき、生地を広げてクリームチーズを丸め込み、シートの上に並べてラップ、濡れ布巾をかぶせる
  7. 7 冷蔵庫の野菜室(7度前後)、冬場は玄関などの寒い場所で一晩、2次発酵。

    9時に2次発酵スタートして翌朝7時には完了。
  8. 8 オーブンを190度に予熱する
  9. 9 一回り大きくなっていたらok。キッチンバサミで十字に切れ目を入れて、190度で16分焼く。

きっかけ

クリームチーズが大量に余っていたので

おいしくなるコツ

1次発酵は2〜3倍になるまでしっかりと時間をおくこと!膨らまないママだとパンが膨らまない原因になります

  • レシピID:1110012935
  • 公開日:2017/03/10
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カテゴリ
胡桃パンクリームチーズチーズパン
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