キャビアとグレープフルーツのワサビ仕立て レシピ・作り方

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おもてなしや記念日の前菜に、サラダ感覚でも楽しめる逸品。(グレープフルーツのみならず、高知県産の小夏や文旦との相性も良いです。

材料(2人分)

キャビア
スプーン三分の1弱(お好みで)
(すくうスプーンは金か木がオススメ)
グレープフルーツ
むき身4房
ビーツ(ボイル)
円形スライス4枚
ディル
枝茎1本
(※ビーツ、ディルが無くても可)
アボガド
半個
お酢(アボガド酸化防止用)
少々
【アボガド用調味料】
マヨネーズ
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ二分の1弱(香り程度)
ワサビ(使用は刻みワサビ)
チューブ1cm〜2cm(辛さはお好みで)
ローズマリー(乾燥)
少々
塩胡椒
少々
めんつゆ、またはしょうゆ(うすくち)
大さじ二分の1
【仕上げ用調味料】
オリーブオイル
小さじ1弱全体に
塩胡椒
少々
バルサミコ酢
少々

作り方

  1. 1
    グレープフルーツのむき身の薄皮を剥いでおく
    ※両サイドの薄皮を剥いで、背面は包丁で切り込みを入れて剥ぐと剝ぎやすい
  2. 2
    アボガド用調味料を合わせ、ワサビが一箇所に固まらない様よく混ぜておく
  3. 3
    アボガドの皮と種を取り、ボールにむき身を移し、フォークで潰す

    潰し終えたら、酸化防止の用のお酢を加え混ぜておく
  4. 4
    ②の調味料と③のアボガドを合わせ、アボガドに調味料が行き渡る様、混ぜる(アボガドディップを作ります)
  5. 5
    【盛り付け①】
    お皿を用意し、グレープフルーツを盛り、アボガドディップ→キャビアの順で盛り付けます
    ※ビーツがある場合、グレープフルーツの下に一枚敷く
  6. 6
    【盛り付け②】
    仕上げ用の塩胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢を上からかける
    ※バルサミコ酢についてはアボカドにも含まれているので、無くても良いです
  7. 7
    【盛り付け③】
    最後にディルを飾って完成です。
    ※ディルがある場合

おいしくなるコツ

キャビアは銀スプーンだと、味移りの可能性があります。レシピ上記のスプーンだと、味移りの心配はございません。また、盛り付けはあくまでも一例です。スプーンの上に盛り付けてもお洒落ですし、クラッカーやパンの上に盛り付けても美味しいと思います^^

きっかけ

我が家では柑橘類をよくサラダにしています。アボガドやビーツ、キャビアとの相性も良く、お洒落な逸品に出来ないかと考案いたしました。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理前菜・サラダグレープフルーツ

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楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ 楽天市場 土佐の高知で海産物の冷凍加工製造を主に、安くて美味しい海産珍味などを皆様にお届けできるように日々頑張っております。珍味や厳選されたお買い得商品をどうぞご覧下さい! 店舗ページ→http://www.rakuten.co.jp/ko-yo-/

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