キャビアとグレープフルーツのワサビ仕立て レシピ・作り方

キャビアとグレープフルーツのワサビ仕立て
  • 5分以内
楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ
楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ 楽天市場
おもてなしや記念日の前菜に、サラダ感覚でも楽しめる逸品。(グレープフルーツのみならず、高知県産の小夏や文旦との相性も良いです。

材料(2人分)

  • キャビア スプーン三分の1弱(お好みで)
  • (すくうスプーンは金か木がオススメ)
  • グレープフルーツ むき身4房
  • ビーツ(ボイル) 円形スライス4枚
  • ディル 枝茎1本
  • (※ビーツ、ディルが無くても可)
  • アボガド 半個
  • お酢(アボガド酸化防止用) 少々
  • 【アボガド用調味料】
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ二分の1弱(香り程度)
  • ワサビ(使用は刻みワサビ) チューブ1cm〜2cm(辛さはお好みで)
  • ローズマリー(乾燥) 少々
  • 塩胡椒 少々
  • めんつゆ、またはしょうゆ(うすくち) 大さじ二分の1
  • 【仕上げ用調味料】
  • オリーブオイル 小さじ1弱全体に
  • 塩胡椒 少々
  • バルサミコ酢 少々

作り方

  1. 1 グレープフルーツのむき身の薄皮を剥いでおく
    ※両サイドの薄皮を剥いで、背面は包丁で切り込みを入れて剥ぐと剝ぎやすい
  2. 2 アボガド用調味料を合わせ、ワサビが一箇所に固まらない様よく混ぜておく
  3. 3 アボガドの皮と種を取り、ボールにむき身を移し、フォークで潰す

    潰し終えたら、酸化防止の用のお酢を加え混ぜておく
  4. 4 ②の調味料と③のアボガドを合わせ、アボガドに調味料が行き渡る様、混ぜる(アボガドディップを作ります)
  5. 5 【盛り付け①】
    お皿を用意し、グレープフルーツを盛り、アボガドディップ→キャビアの順で盛り付けます
    ※ビーツがある場合、グレープフルーツの下に一枚敷く
  6. 6 【盛り付け②】
    仕上げ用の塩胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢を上からかける
    ※バルサミコ酢についてはアボカドにも含まれているので、無くても良いです
  7. 7 【盛り付け③】
    最後にディルを飾って完成です。
    ※ディルがある場合

きっかけ

我が家では柑橘類をよくサラダにしています。アボガドやビーツ、キャビアとの相性も良く、お洒落な逸品に出来ないかと考案いたしました。

おいしくなるコツ

キャビアは銀スプーンだと、味移りの可能性があります。レシピ上記のスプーンだと、味移りの心配はございません。また、盛り付けはあくまでも一例です。スプーンの上に盛り付けてもお洒落ですし、クラッカーやパンの上に盛り付けても美味しいと思います^^

  • レシピID:1110012839
  • 公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理前菜・サラダグレープフルーツ
楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る