ホシノ天然酵母★抹茶と金時豆のパン レシピ・作り方

ホシノ天然酵母★抹茶と金時豆のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nagisa0311
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抹茶の香りと金時豆の甘さがマッチした和風ふわふわパンです!

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • ホシノ天然酵母生種 20g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • バター 10g
  • 抹茶パウダー 5g
  • ぬるま湯 115cc
  • 金時豆 1パック(140g)

作り方

  1. 1 金時豆以外の材料をすべてボールに入れてヘラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  2. 2 粉っぽさがなくなったら台の上に出して10分ほどこねる
  3. 3 ツヤとはりが出てきたら丸めてボールに戻し、ラップをして一次発酵。

    25度6時間程度が目安。
  4. 4 2倍に膨らんだら3-4回軽くパンチしてガス抜きする
  5. 5 6分割して30分ベンチタイム
  6. 6 手のひらくらいの大きさに広げて、金時豆を乗せる
  7. 7 くるくる巻いて綴じ目をしっかりとめ、綴じ目を下にして天板に並べる
  8. 8 クープを5-6本入れてキャンバス地、濡れ布巾をかぶせて2次発酵。

    25〜30度で1時間程度
  9. 9 一回り大きく膨らんだら2次発酵完了。

    オーブンを180度に予熱。
  10. 10 180度で18分焼く

きっかけ

抹茶パウダーが大量に残っていたので

おいしくなるコツ

金時豆はパックから出す時に水分が付いているので、キッチンペーパーで拭き取ってから乗せると包みやすくなります

  • レシピID:1110012825
  • 公開日:2017/01/21
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