ホシノ天然酵母★抹茶と金時豆のパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- ホシノ天然酵母生種 20g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- バター 10g
- 抹茶パウダー 5g
- ぬるま湯 115cc
- 金時豆 1パック(140g)
作り方
- 1 金時豆以外の材料をすべてボールに入れてヘラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
- 2 粉っぽさがなくなったら台の上に出して10分ほどこねる
-
3
ツヤとはりが出てきたら丸めてボールに戻し、ラップをして一次発酵。
25度6時間程度が目安。 - 4 2倍に膨らんだら3-4回軽くパンチしてガス抜きする
- 5 6分割して30分ベンチタイム
- 6 手のひらくらいの大きさに広げて、金時豆を乗せる
- 7 くるくる巻いて綴じ目をしっかりとめ、綴じ目を下にして天板に並べる
-
8
クープを5-6本入れてキャンバス地、濡れ布巾をかぶせて2次発酵。
25〜30度で1時間程度 -
9
一回り大きく膨らんだら2次発酵完了。
オーブンを180度に予熱。 - 10 180度で18分焼く
きっかけ
抹茶パウダーが大量に残っていたので
おいしくなるコツ
金時豆はパックから出す時に水分が付いているので、キッチンペーパーで拭き取ってから乗せると包みやすくなります
- レシピID:1110012825
- 公開日:2017/01/21
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