京都のおばんざい風~千切り大根と水菜のハリハリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ある隠し味で、京都のおばんざい風のお味に~♪
サッとお手軽&短時間で作れる煮物です^^
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

水菜
一袋
大根
6cmほど
油揚げ
1/2枚
★水
250cc
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油(これは薄口使用:濃い口でも)
大さじ3/4
からし(チューブ使用)
2cmほど

作り方

  1. 1
    ★印を鍋に入れ、点火し、煮たたせていきます。
  2. 2
    その間に、油揚げは半分に切った後、短冊切に。
    大根は千切りに。

    水菜は根元を念入りに洗って、3~4cmにカットしておきます。
  3. 3
    煮汁が沸騰してなくても、材料がカットできれば、油揚げと大根を入れ、煮ていきます。
  4. 4
    約7~8分後、水菜の茎の方を先に入れたら、ここで隠し味の“からし”を溶かし入れます。
  5. 5
    水菜の葉の方も入れ、煮えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

京都の方に教わってから、『水菜の炊いたん』…には、からしを入れるのが我が家でも定番に。 入れても、つーんとしませんので、ご安心下さい。

きっかけ

根っこに、まだ土のついた採りたての水菜を一食分頂いて…。水菜だけ煮るのは少し足りないかな?と、嵩増しに、サッと調理できる千切り大根を入れて作りました。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮物料理のちょいテク・裏技簡単夕食大根水菜
関連キーワード
煮物、和食 おばんざい、京都、京風 水菜 大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/29 22:50
こんばんは♩ 水菜が半分黄色くなりかけていて…萎びた葉を除いたら少しになっちゃいました(´Д` ) 隠し味の辛子もたっぷり入れて、美味しかったです♡
愛犬777
とっても上品な雰囲気に仕上がってますね~☆*葉っぱの取り除き、大変だったでしょう?手間を惜しまず食材を大切にされてる愛犬さんにキュン(。>д<)素敵レポ感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする