大根と大根の葉のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
野菜高騰時…。皮や葉っぱも、余すところなく
美味しく頂ける、きんぴらです。
葉付き大根を買ったら、是非…(*´▽`*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の皮
約5cm×3
葉付き大根の葉
1/2本分
ごま油
小さじ2/3
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1強
☆砂糖
小さじ1/2
いりごま
小さじ1~
一味or七味
1振り~

作り方

  1. 1
    大根の皮は、5cm×3本にし、細切りにします。
    大根に付いてた葉っぱは、細かく刻んでおきます。
  2. 2
    フライパン(または卵焼き器)に、ごま油を入れ、大根の皮を入れ、炒めていきます。
  3. 3
    ごま油が均等に馴染んだ頃、☆印を入れ、絡めながら炒めます。
  4. 4
    大根の葉っぱと、いりごま・一味or七味も入れ、更に炒め、ほぼ汁気がなくなれば、出来上がりです。
  5. 5
    大根の皮は、こちらのレシピ(ID:1110012716 )で、出たものを使いました。
    よろしければ、併せてご覧下さい<(_ _)>

おいしくなるコツ

一味or七味は、お好みで、無くても…。ピリ辛味がお好みでしたら、たっぷり振ってどうぞ…。

きっかけ

全部ではなかったけれど、青々してきれいな、葉付き大根を買ったので、どちらも、余すところなく食そうと…。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
大根すきまおかずフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 簡単 大根、大根の葉、きんぴら 箸休め、おつまみ
料理名
大根と大根の葉のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/10 19:59
お久しぶりでっす!お元気ですか? お正月はいかがお過ごしですか? こちらは元気のんびりでっす♡ お野菜が高いので、皮を活用できるのは嬉しい♪ 美味ごちさまです!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、お久しぶりで&あけましておめでとうございます(*´▽`*)何だかバタバタな日常ですが元気です♪またお邪魔させて下さいね!レポ感激&感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする