ポークソテー☆和風みぞれソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
フライパンひとつで、ソースも一緒に完成~♪
出来立ての熱々をどうぞ^^

材料(3人分)

豚肉(ステーキまたはとんかつ用)
3枚
塩こしょう
ほんの少々
大根
(大)約10cm
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油(これは薄口+濃口ブレンド)
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りしてたたき、ほんのちょっぴり塩こしょうをしておきます。

    くっつきにくいフライパンで、両面、焼いていきます。

    焼いてる間に、大根をすりおろしておきます。
  2. 2
    豚肉に焼き目が付き、7~8割がた火が通った頃、大根おろし(汁ごと)を1/3量加え、お肉に馴染ませ、蓋をし中火~弱火の間の火加減で、蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋を取り、火力を強め、残りの大根おろしと☆印を入れたら、フライパンを振り、豚肉から出た脂と汁気を乳化させます。

    ソースを軽く煮詰めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根に含まれる水分により、醤油の量は加減してください。 醤油をうすくち+濃い口でブレンドしているのですが、どちらか一方でかまいません。もしブレンドする場合は、うすくち2:濃い口1の割合で。 工程【2】のひと手間でお肉が柔らかくなります。

きっかけ

大根が高い…( ̄▽ ̄) そんな中、ラッキーな事に、特売でお安く買えたので、とんかつの予定を急きょ変更!ここぞとばかり、大好きなみぞれソースのポークソテーにしました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース大根夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
関連キーワード
豚肉、とんかつ用、ステーキ用、肩ロース 簡単、フライパンひとつでできる 和風ソース、みぞれソース、大根 おもてなしにも、夕飯のおかず、おつまみ
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする