雷こんにゃく~ごま味噌あじ♪ レシピ・作り方
![雷こんにゃく~ごま味噌あじ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3859f0c0e2bfaf772c1c247a49e0d5468bf4740.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 板こんにゃく 1丁(枚)
- ごま油 小さじ2
- ☆みそ(これは合わせ味噌) 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- すりごま 大さじ2
- 一味or七味 2振り~
作り方
-
1
こんにゃくに、塩(分量外:小さじ2くらい)を擦り込むようにして揉んだ後、水(分量外:こんにゃくが浸かる量)から茹でて、アク抜きします。
-
2
その合間に、☆印を混ぜ溶いておきます。
-
3
【1】を、サッと水で洗い冷ましたら、スプーンで一口大に、切っておきます。
-
4
鍋にごま油を入れ熱します。
-
5
ジューッ!バチバチ!っと、炒める際に雷の様な音がするので、こんにゃくを入れる際、気を付けて入れて下さいね。
こんにゃくを炒めていきます。 -
6
一旦、火から鍋を離します。(味噌だれが、ジューッ!グツグツ…と飛んできそうになって、危ないので)
【2】の味噌だれを入れ、とろ火で、煮ます。 -
7
味噌が絡んできたら、すりごま・一味or七味を入れ、混ぜ合わせ、出来上がりです。
きっかけ
ひんやりしてくると、こっくりした味噌味の物が食べたくなって…。なかなかこんにゃくに、味が染みにくいので、すりごまをプラスして、こんにゃくにごま味噌味が絡む様、作りました。
おいしくなるコツ
使うお味噌を替えても、味の変化が楽しめそうですね^^お味噌によって、塩分が違うので、それは味見をしつつ調整下さい。
- レシピID:1110012693
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- 料理名
- 雷こんにゃく
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
salt_sugar2021/07/12 16:00すりごまたっぷりで作りました。お弁当にいれてもおいしかったです。
-
CUBEBOX2019/08/23 21:34左下の。
すみません、小さくて(^_^;)
とってもおいしかった!
ごちそうさま! -
がち82016/10/24 19:22味噌とピリッと効いた一味が絶品でした!おいしくいただきました!ごちそうさまでした(*^▽^*)
箸休め・おつまみ・お弁当の隙間埋めに、いいですよ♪