下味をつけて簡単ヘルシー☆小松菜のごま和え☆ レシピ・作り方

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小松菜が安くなったときの定番料理です。
小松菜に下味をつけると、しょう油辛くなりすぎず、美味しくなります。

材料(2人分人分)

小松菜
1束
にんじん
3〜4cm
ちくわ
1本
●顆粒だしの素
適宜
●薄口しょう油
少々
●湯
大さじ2
【和えごろも】
▽しょう油
大さじ2
▽さとう
大さじ1〜2/3
▽すりごま
お好みの量

作り方

  1. 1
    小松菜をゆで、3cmくらいの食べやすい長さに切る。
  2. 2
    にんじんは、3〜4cmの細切りにして、レンジで加熱するか、小鍋でゆでて火を通す。小鍋でゆでる時は、塩と水、日本酒を少量入れてゆでる。
  3. 3
    ちくわは、縦半分に切ってから、2mmくらいの幅の薄切りにする。
  4. 4
    ●を合わせて、下味用の調味液を作る。
    お湯に、だしの素を溶かして即席だし汁を作り、だしの半分量くらいの薄口しょう油を加える。味見をして、塩辛すぎないか加減を見てください。
  5. 5
    小松菜に、④で作っただしを加えて、下味をつける。葉に下味が、よくゆき渡るように、よく箸でさばいて味をつけて下さい。
  6. 6
    ▽の材料を合わせて、和えごろもを作り、⑤のボウルに、にんじんとちくわを加える。
  7. 7
    ボールの中身に⑥の和えごろもを加えて、よく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

小松菜に、下味をつけると味が濃くなりすぎず、美味しくなります。葉によく味がなじむように、手とはしを使って、さばくように味を含ませるのがコツです。

きっかけ

小松菜は、カラダに良い緑黄色野菜なので、常備菜にしておけるこの料理を作るようになりました。

公開日:2016/09/10

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カテゴリ
小松菜300円前後の節約料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ

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