シンプルに♪鶏肉とじゃがいもの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
塩こしょうだけのシンプルな味付けながら、鶏の皮目と、じゃがいもの表面をパリッと焼く事で、外はカリッ・中はふわ~な食感が楽しめる一皿です♪
みんながつくった数 46

材料(3~5人分)

鶏もも肉
2枚(約600g)
じゃがいも
(М)2個
オリーブオイル
小さじ1~
塩(天然塩)
3つまみ~
こしょう(白コショウ)
2振り~
お好みでブラックペッパー
お好みで2振り~

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさにカットします。
    フライパンに皮目を下にして並べ、焼き色がつくまで焼いていきます。

    その間に、じゃがいもを乱切りにし、レンジで約5分加熱しておきます。
  2. 2
    皮目が焼けて来たら、出てきた脂はふき取ります。

    【1】のじゃがいもにオリーブオイルをかけて混ぜ、フライパンに入れます。塩こしょうをし、鶏肉と共に、ひっくり返しながら焼きあげます。
  3. 3
    お皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけて召し上がって下さい。

    ※写真は出来上がりの約2/3ほど、盛り付けています。
    お子様の分には、こしょうを減らすなど調整下さいね。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、皮付きのまま、使っていますが、剥いても剥かなくても・・・。 レンジは600w・ラップを使用して加熱しています。お使いのレンジの特徴により、加熱時間は調整して下さいね。目安は、炒めても形が崩れにくい程度の、やや硬めに・・・。

きっかけ

おかずにも・おつまみにも・メインにもなる鶏肉の一皿を…と。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
関連キーワード
炒め物、フライパンひとつで出来る 鶏肉、鶏もも肉、たんぱく質 じゃがいも、ビタミンC豊富、美肌にも メイン、サブメイン、おかず、おつまみ
料理名
鶏肉とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 25 件)

2024/03/13 16:54
美味しかったです。シンプルが一番美味しいなぁと食べた次第です ˆ ˆ
りるか。
りるか。さん、こんばんは(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) 凝ったお料理も勿論、美味しいのですが、シンプルなのが結局、飽きが来なくて落ち着きますね♪レポ感謝です☆*
2024/02/07 16:59
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする