材料(2人分)
- イワシ
- 2尾
- 生姜
- 2かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イワシは頭とワタは取り除いておきます。
良く洗って血などが残っていないようにします。
-
- 2
- 生姜はすり下ろしておきます。
-
- 3
- 鍋に水、酒、(すり下ろした)生姜を入れ、その中にイワシを入れて煮ます。
-
- 4
- 煮ている間にアクが出てきたら取り除きます。
-
- 5
- 砂糖としょうゆを大さじ1の水で混ぜて電子レンジで30秒ほどチンしておきます。こうして砂糖をしょうゆの中にとけ込ませます。
-
- 6
- 魚を煮始めて5分ほどしたら、さきほどレンジでチンした砂糖+しょうゆを鍋に入れて煮続けます。
-
- 7
- あとは10分ほど煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
しょうがと、砂糖多めが美味しいですね。
きっかけ
美味しい魚を買いましたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません