アプリで広告非表示を体験しよう

イワシ生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
生姜の効いたイワシは美味しいです♪

材料(2人分)

イワシ
2尾
生姜
2かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
100ml
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは頭とワタは取り除いておきます。
    良く洗って血などが残っていないようにします。
  2. 2
    生姜はすり下ろしておきます。
  3. 3
    鍋に水、酒、(すり下ろした)生姜を入れ、その中にイワシを入れて煮ます。
  4. 4
    煮ている間にアクが出てきたら取り除きます。
  5. 5
    砂糖としょうゆを大さじ1の水で混ぜて電子レンジで30秒ほどチンしておきます。こうして砂糖をしょうゆの中にとけ込ませます。
  6. 6
    魚を煮始めて5分ほどしたら、さきほどレンジでチンした砂糖+しょうゆを鍋に入れて煮続けます。
  7. 7
    あとは10分ほど煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

しょうがと、砂糖多めが美味しいですね。

きっかけ

美味しい魚を買いましたので作ってみました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする