ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

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mama^^papa
生の大根おろしを乗せて食べるのも美味しいのですが、大根をすりおろした時に出る水分も栄養があるので、利用した、ノンオイルの簡単みぞれ煮です^^
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材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(約550g)
大根
15cmほど
塩こしょう
各;少々
だし醤油
大さじ1と1/6~
青ねぎ(小口切り)
2本分

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさのブツ切りにし、フライパンに皮目から入れ、弱火~中火の間の火加減で焼いていきます。途中、塩こしょうします。
    脂が出てきたら、ペーパーなどで拭き取ります。
  2. 2
    焼いている間に、大根をすりおろしておきます。
    (汁ごと使うので、捨てないで下さいね)
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、【2】を、汁ごと全部入れます。
  4. 4
    だし醤油を入れ、軽く混ぜ、全体が、ふつふつしてきたら、火を止めます。
  5. 5
    お皿に盛り、青ねぎを乗せて、出来上がりです。

    ※完成写真は、半量を盛り付けています。
  6. 6
    【追記】お子さまや、ほんのり甘みが欲しい場合は、みりんか砂糖をプラスしても美味しいですよ(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

おいしくなるコツ

大根をすりおろした時に出る水分量により、だし醤油の量は調整して下さい。

きっかけ

生で食べる、ちょっぴり辛味のある大根おろしも美味しいけれど、おろした時にたっぷり出る水分も栄養があるしなぁ…と、サッと手早く加熱して頂きました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)その他の煮物大根
関連キーワード
和食、煮物、サッと煮 大根、大根おろし、みぞれ煮 鶏肉、鶏もも肉、夕飯、おもてなし ノンオイル、カロリー控え目、和食のメイン
料理名
鶏もも肉のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 41 件)

2024/04/17 14:52
ご馳走さまです♪
AYUママ
AYUママさん、こんばんは(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) しめじたっぷりで作って下さったのですね♪美味しそう〜✨ つくレポ、ありがとうございました☆*
2024/03/30 19:08
簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1
kuroko1さん、はじめまして(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 簡単で美味しいレシピって、いくつ知っててもいいですよね♪ こちらこそ、つくレポありがとうございました

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