ちょっぴりツーン♪エンドウと竹輪のごまマヨ和え レシピ・作り方

ちょっぴりツーン♪エンドウと竹輪のごまマヨ和え
  • 5分以内
mama^^papa
mama^^papa
すりごまの香ばしい薫りと、ワサビの残り香のする、簡単和え物です。

材料(2~4人分)

  • エンドウ(スナップえんどうでも絹鞘でも) 1パック(約30鞘)
  • ちくわ(生食用) 1本
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★すりごま 小さじ1
  • ★わさび(チューブ) 2cmほど
  • ★醤油 6~7滴

作り方

  1. 1 エンドウは、熱湯(分量外)に塩(分量外:ひとつまみ)を入れ、茹でたら、水気を切り、1鞘を斜めに3~4等分にカットしておきます。

    ★印をボウルに入れ、よくかき混ぜます。
  2. 2 エンドウが冷めてから、斜め薄切りにした竹輪と共に入れて混ぜ和え、出来上がりです。

きっかけ

キヌサヤとスナップえんどうを、同時期に、沢山いただいたので、色々、楽しんで食しています。

おいしくなるコツ

エンドウは調味料(特にマヨネーズや醤油)をはじきやすいので、味がよく絡む様、和え衣(和え調味料)にすりごまを使って、エンドウに纏うようにしています。

  • レシピID:1110012330
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ちくわ5分以内の簡単料理スナップえんどうさやえんどう
関連キーワード
エンドウ、スナップえんどう、きぬさや 春、旬の野菜 和え物、小鉢物、箸休め、あと一品 おつまみ、おもてなし、緑のおかず
料理名
エンドウとちくわの胡麻マヨ和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/06/08 18:31
    ちょっぴりツーン♪エンドウと竹輪のごまマヨ和え
    ご無沙汰してます!
    夏も目前ですね、お元気ですか?!
    こちら毎日のアルコール消毒のおかげで元気ですよw
    ちょっぴりツ~ンが後引く旨さですね!
    美味ごち様でした!
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/17 14:54
    ちょっぴりツーン♪エンドウと竹輪のごまマヨ和え
    おつまみにぴったり!(*´艸`*)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る