春の食材~新じゃが・春人参・春キャベツのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
春ならではの、食材をたっぷり使った、あっさり洋風の煮物です。
スープに野菜の旨味が出てるので、どうぞ残さず。おススメはパンを浸して…^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

150cc
コンソメ(キューブ)
1/2個
新じゃが
3個
人参
1/2本
キャベツ(春キャベツ)
4枚
クレイジーソルト(塩こしょうでも)
少々
ニンニク(すりおろし)
1片分
バターまたはマーガリン
大さじ1
ブラックペッパー(お好みで)
お好みで1振り~
玉ねぎ(新たまねぎ)
1個(小ぶり)

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分は薄切りに。葉の部分は大きくザク切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にバターを入れ溶かし、すりおろしたニンニクを入れ、香りがたってきたら…
  3. 3
    くし型の玉ねぎ・小さめ乱切り人参・乱切りにし水にさらしておいた新じゃがと、【1】のキャベツの芯を入れ炒めます。
  4. 4
    玉ねぎや新じゃがの周りが、ほんのり透き通って来たら、水・コンソメを入れ、蓋をして煮ていきます。
  5. 5
    9割がた具材に火が通ったら、キャベツの葉の部分を入れて蓋をし、しんなりするまで加熱します。
  6. 6
    クレイジーソルトで味を調え、出来上がりです。
  7. 7
    お皿によそい、お好みで、ブラックペッパーを振って、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

柔らかい春キャベツを使ったので、葉を6等分ほどの、でっかいザク切りにし、軽く火を通して、シャキっとした食感も残しています。

きっかけ

親戚から、一気に、採れたてのキャベツ・じゃがいも・人参・玉ねぎをもらったので。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物キャベツじゃがいもビタミンの多い食品の料理にんじん
関連キーワード
春、旬の食材、春野菜 新じゃが、じゃがいも キャベツ、春キャベツ、春人参、新玉ねぎ コンソメ煮、洋風煮物、あっさり
料理名
春の食材のコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/19 21:17
こんばんは☆ 新ジャガではありませんが、抜きたての間引き人参をおすそ分けしてもらったので作りました。にんにくがいい風味で美味しかったです(*^^*)
愛犬777
こんばんは☆ 抜きたての間引き人参ですか~✨軟らかくって甘いんだろうな~(∩´∀`)∩ お野菜高騰の今、貴重な食材でのレポ感激です♡愛犬さん、ありがとうでした♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする