春の食材~新じゃが・春人参・春キャベツのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 150cc
- コンソメ(キューブ) 1/2個
- 新じゃが 3個
- 人参 1/2本
- キャベツ(春キャベツ) 4枚
- クレイジーソルト(塩こしょうでも) 少々
- ニンニク(すりおろし) 1片分
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- ブラックペッパー(お好みで) お好みで1振り~
- 玉ねぎ(新たまねぎ) 1個(小ぶり)
作り方
- 1 キャベツは芯の部分は薄切りに。葉の部分は大きくザク切りにしておきます。
- 2 鍋にバターを入れ溶かし、すりおろしたニンニクを入れ、香りがたってきたら…
- 3 くし型の玉ねぎ・小さめ乱切り人参・乱切りにし水にさらしておいた新じゃがと、【1】のキャベツの芯を入れ炒めます。
- 4 玉ねぎや新じゃがの周りが、ほんのり透き通って来たら、水・コンソメを入れ、蓋をして煮ていきます。
- 5 9割がた具材に火が通ったら、キャベツの葉の部分を入れて蓋をし、しんなりするまで加熱します。
- 6 クレイジーソルトで味を調え、出来上がりです。
- 7 お皿によそい、お好みで、ブラックペッパーを振って、召し上がって下さい。
きっかけ
親戚から、一気に、採れたてのキャベツ・じゃがいも・人参・玉ねぎをもらったので。
おいしくなるコツ
柔らかい春キャベツを使ったので、葉を6等分ほどの、でっかいザク切りにし、軽く火を通して、シャキっとした食感も残しています。
- レシピID:1110012302
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- 春の食材のコンソメ煮
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愛犬7772016/10/19 21:17こんばんは☆
新ジャガではありませんが、抜きたての間引き人参をおすそ分けしてもらったので作りました。にんにくがいい風味で美味しかったです(*^^*)
スープに野菜の旨味が出てるので、どうぞ残さず。おススメはパンを浸して…^^