春の食材~新じゃが・春人参・春キャベツのコンソメ煮 レシピ・作り方

春の食材~新じゃが・春人参・春キャベツのコンソメ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
春ならではの、食材をたっぷり使った、あっさり洋風の煮物です。
スープに野菜の旨味が出てるので、どうぞ残さず。おススメはパンを浸して…^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯の部分は薄切りに。葉の部分は大きくザク切りにしておきます。
  2. 2 鍋にバターを入れ溶かし、すりおろしたニンニクを入れ、香りがたってきたら…
  3. 3 くし型の玉ねぎ・小さめ乱切り人参・乱切りにし水にさらしておいた新じゃがと、【1】のキャベツの芯を入れ炒めます。
  4. 4 玉ねぎや新じゃがの周りが、ほんのり透き通って来たら、水・コンソメを入れ、蓋をして煮ていきます。
  5. 5 9割がた具材に火が通ったら、キャベツの葉の部分を入れて蓋をし、しんなりするまで加熱します。
  6. 6 クレイジーソルトで味を調え、出来上がりです。
  7. 7 お皿によそい、お好みで、ブラックペッパーを振って、召し上がって下さい。

きっかけ

親戚から、一気に、採れたてのキャベツ・じゃがいも・人参・玉ねぎをもらったので。

おいしくなるコツ

柔らかい春キャベツを使ったので、葉を6等分ほどの、でっかいザク切りにし、軽く火を通して、シャキっとした食感も残しています。

  • レシピID:1110012302
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物キャベツじゃがいもビタミンの多い食品の料理にんじん
関連キーワード
春、旬の食材、春野菜 新じゃが、じゃがいも キャベツ、春キャベツ、春人参、新玉ねぎ コンソメ煮、洋風煮物、あっさり
料理名
春の食材のコンソメ煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/10/19 21:17
    春の食材~新じゃが・春人参・春キャベツのコンソメ煮
    こんばんは☆
    新ジャガではありませんが、抜きたての間引き人参をおすそ分けしてもらったので作りました。にんにくがいい風味で美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る