簡単 片栗粉で♪もちもち わらびもち風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 片栗粉 50g
- 水 250cc
- 砂糖 大匙1~2
- はちみつ(or黒蜜) 大匙1~2
- きな粉 大匙2~
作り方
- 1 水にお砂糖、片栗粉を入れよく混ぜる
- 2 鍋に1を入れ中火にかけ、ひたすらヘラでかき混ぜる。
- 3 もっちりして生地が透明になったら火からおろす。
- 4 ボールに冷水を入れ、ある程度冷めたら手で食べやすい大きさにちぎって丸める。水をよく切る。
- 5 はちみつ、きな粉をかけてできあがり♪
きっかけ
子供がわらびもちを食べたいといったので、家にあるものでそれっぽいものを作ってみました。
おいしくなるコツ
はちみつをかけるのでお砂糖控え目でも十分おいしいです。好みで調節してください。
- レシピID:1110012230
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
2 件