たまには中華味☆大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
たまには中華風の大根の煮物はいかがでしょう?
風邪予防・パワーチャージや、風味アップを兼ねて、ニンニクを入れています。

材料(2~6人分)

大根
1/4本
ちくわ
1本
ニンニク
1片~2片
☆水
100cc
☆創味シャンタン(ウエイパー)
小さじ2
☆酒
小さじ2
塩(調整用)
場合により少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は乱切りに。
    ちくわは斜め薄切りに。
    ニンニクは芯を取り除き、薄くスライスしておきます。
  2. 2
    お鍋に準備した【1】と、☆印を入れ、蓋をし、始めは中火・ふつふつしてきたら、とろ火で煮ていきます。
  3. 3
    大根が煮えたら、味見をし、薄ければ、塩で味を調えます。

    ごま油を入れ、軽く混ぜ、火を止めれば出来あがりです。

おいしくなるコツ

大根によって、煮てる間に出る水分量が違いますので、味見をして、塩で調整して下さい。 シャンタン(orウエイパー)を使っているので、冷めると油分が固まって、あまり美味しくありません。温かい状態でどうぞ。

きっかけ

他のメニューがお醤油味が重なったので、中華味にチェンジ。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ガーリック・にんにくちくわ100円以下の節約料理大根
関連キーワード
大根 中華、中華味 ウエイパー、シャンタン 煮物、夕飯、晩ご飯
料理名
大根の中華風煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする