たまには中華味☆大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
-
1
大根は乱切りに。
ちくわは斜め薄切りに。
ニンニクは芯を取り除き、薄くスライスしておきます。 - 2 お鍋に準備した【1】と、☆印を入れ、蓋をし、始めは中火・ふつふつしてきたら、とろ火で煮ていきます。
-
3
大根が煮えたら、味見をし、薄ければ、塩で味を調えます。
ごま油を入れ、軽く混ぜ、火を止めれば出来あがりです。
きっかけ
他のメニューがお醤油味が重なったので、中華味にチェンジ。
おいしくなるコツ
大根によって、煮てる間に出る水分量が違いますので、味見をして、塩で調整して下さい。 シャンタン(orウエイパー)を使っているので、冷めると油分が固まって、あまり美味しくありません。温かい状態でどうぞ。
- レシピID:1110012123
- 公開日:2016/01/30
関連情報
- 関連キーワード
- 大根 中華、中華味 ウエイパー、シャンタン 煮物、夕飯、晩ご飯
- 料理名
- 大根の中華風煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風邪予防・パワーチャージや、風味アップを兼ねて、ニンニクを入れています。