現在地
煮物  > 

たまには中華味☆大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~6人分

  • 大根

    1/4本

  • ちくわ

    1本

  • ニンニク

    1片~2片

  • ☆水

    100cc

  • ☆創味シャンタン(ウエイパー)

    小さじ2

  • ☆酒

    小さじ2

  • 塩(調整用)

    場合により少々

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たまには中華味☆大根の煮物

たまには中華風の大根の煮物はいかがでしょう?
風邪予防・パワーチャージや、風味アップを兼ねて、ニンニクを入れています。

作り方

  • 1

    大根は乱切りに。
    ちくわは斜め薄切りに。
    ニンニクは芯を取り除き、薄くスライスしておきます。

  • 2

    お鍋に準備した【1】と、☆印を入れ、蓋をし、始めは中火・ふつふつしてきたら、とろ火で煮ていきます。

  • 3

    大根が煮えたら、味見をし、薄ければ、塩で味を調えます。

    ごま油を入れ、軽く混ぜ、火を止めれば出来あがりです。

きっかけ

他のメニューがお醤油味が重なったので、中華味にチェンジ。

おいしくなるコツ

大根によって、煮てる間に出る水分量が違いますので、味見をして、塩で調整して下さい。

シャンタン(orウエイパー)を使っているので、冷めると油分が固まって、あまり美味しくありません。温かい状態でどうぞ。

レシピID: 1110012123

公開日:2016.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の中華風煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たまには中華味☆大根の煮物のページ上部へ