たまには中華味☆大根の煮物 レシピ・作り方

たまには中華味☆大根の煮物
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
たまには中華風の大根の煮物はいかがでしょう?
風邪予防・パワーチャージや、風味アップを兼ねて、ニンニクを入れています。

材料(2~6人分)

  • 大根 1/4本
  • ちくわ 1本
  • ニンニク 1片~2片
  • ☆水 100cc
  • ☆創味シャンタン(ウエイパー) 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • 塩(調整用) 場合により少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は乱切りに。
    ちくわは斜め薄切りに。
    ニンニクは芯を取り除き、薄くスライスしておきます。
  2. 2 お鍋に準備した【1】と、☆印を入れ、蓋をし、始めは中火・ふつふつしてきたら、とろ火で煮ていきます。
  3. 3 大根が煮えたら、味見をし、薄ければ、塩で味を調えます。

    ごま油を入れ、軽く混ぜ、火を止めれば出来あがりです。

きっかけ

他のメニューがお醤油味が重なったので、中華味にチェンジ。

おいしくなるコツ

大根によって、煮てる間に出る水分量が違いますので、味見をして、塩で調整して下さい。 シャンタン(orウエイパー)を使っているので、冷めると油分が固まって、あまり美味しくありません。温かい状態でどうぞ。

  • レシピID:1110012123
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ガーリック・にんにくちくわ100円以下の節約料理大根
関連キーワード
大根 中華、中華味 ウエイパー、シャンタン 煮物、夕飯、晩ご飯
料理名
大根の中華風煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る