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白菜とシュウマイの蒸し煮(中華味) レシピ・作り方

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mama^^papa
シュウマイを加熱しがてら、白菜に旨味を吸わせた、お手軽・おもしろ・変わりダネの蒸し煮です^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜(ザク切り)
1/4玉分
シュウマイ(チルドの肉シュウマイ使用)
1パック
☆水
100cc
☆酒
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆しょうが(チューブ)
2cm
醤油
醤油さしで1回し~
塩・こしょう
少々
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    深めの鍋に、白菜と☆印を入れ、蓋をし、少し嵩が減るまで蒸したら、白菜の上にシュウマイを乗せ、醤油を回し入れ、蓋をし、更に煮ていきます。
  2. 2
    煮上がったら、味見をし、塩・こしょうで味を調え、ごま油を垂らして香り付けすれば、出来あがりです。

おいしくなるコツ

使うシュウマイの味付けなどにより、味見をして、味を調整して下さい。(油が多い物は、浮いた油を少し取り除いた方が、良いかと思います) シュウマイをあまり煮すぎると、皮が溶けてきますので、気を付けて下さい。

きっかけ

シュウマイを蒸すなら、たくさんある白菜も一緒に入れて、蒸し煮にしたら簡単で、ちょっと違った一品になるかと作ってみました。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
簡単、手軽、ズボラ 蒸し物、煮物 白菜 シュウマイ
料理名
白菜とシュウマイの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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