お節の後の黒豆ケーキ 改 レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- お節の残りの黒豆 1CUP
- 黒豆の煮汁 大さじ3
- ホットケーキの素 200g
- 卵 2個
- バター 50g
作り方
-
1
バターを電子レンジに30秒ほどかけて軟らかくし、冷ます(室温に)
ときほぐした卵とバターを混ぜる。
そこに、黒豆の煮汁を加える。 -
2
ホットケーキミックスをくわえて、さっくり混ぜる。
黒豆を加える。 -
3
18cmの丸型のケーキ型に流し込み、180度のオーブンで30分ほど。
竹串をさして、中まで火がとおっていれば、焼き上がり。
きっかけ
数年まえに「お節の後の黒豆ケーキ(時短バージョン)」を投稿しました。 そのレシピの砂糖と牛乳を、黒豆の煮汁におきかえてみました。予想したほど生地が黒くならず、黒豆を煮汁ごと全部使い切って、満足です。
- レシピID:1110012079
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホットケーキミックス黒豆
- 料理名
- お節の黒豆入りパウンドケーキ
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以前にも投稿した黒豆のケーキの、片付け具合をバージョンup。煮汁もかたづけます。