材料(4人分)
- 里芋
- 8〜10個
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
- 50g
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 里芋は食べやすい大きさに切って、1度ゆでこぼしておく。
-
- 2
- 人参は乱切りに、しいたけは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に、だし汁と里芋と人参としいたけを入れて火にかけ、煮たったら酒と豚肉を加える。
-
- 4
- あくを取ったら、砂糖とみりんとしょうゆを加え、落としぶたをして煮る。
-
- 5
- 具材が柔らかくなり、味が染みたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚肉を入れるとあくが出るので、丁寧に取りましょう。
きっかけ
子供のリクエスト