材料(2~3人分)
- 大根
- 1/4本
- ニンジン
- 1/5本
- 野沢菜
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は長さ4センチ、厚さは5ミリ程度にスライスします。
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- 2
- ニンジンは薄めにスライス。大きさは自由です。
-
- 3
- 野沢菜は一から作っても良いですが、手間が大変なので市販の漬け物を活用します。
既にカットされているものを使うことにします。
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- 4
- 野沢菜をたっぷりの水につけて半日寝かせます。
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- 5
- 半日したら野沢菜を水から取り出し、水気を絞っておきます。
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- 6
- 鍋に油をひき、そこへ大根、ニンジン、野沢菜を入れて炒め始めます。
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- 7
- 3~5分ほど炒めて大根がシンナリしてきたタイミングで、調味料(しょうゆ、さとう、酒、みりん)を入れて、弱火で炒めます。
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- 8
- 5分ほど炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
野沢菜の塩抜き工程がありますが、半日寝かせてから味見をして、ほんのりわずかに塩気が残っていたら、塩抜き終了です。
塩気が強すぎたら時間延長してください。
きっかけ
漬け物を炒め物にしてみました。
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