アプリで広告非表示を体験しよう

大根、ニンジン、野沢菜の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
こちらの料理も冬ならではの味ですね。

材料(2~3人分)

大根
1/4本
ニンジン
1/5本
野沢菜
200g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は長さ4センチ、厚さは5ミリ程度にスライスします。
  2. 2
    ニンジンは薄めにスライス。大きさは自由です。
  3. 3
    野沢菜は一から作っても良いですが、手間が大変なので市販の漬け物を活用します。
    既にカットされているものを使うことにします。
  4. 4
    野沢菜をたっぷりの水につけて半日寝かせます。
  5. 5
    半日したら野沢菜を水から取り出し、水気を絞っておきます。
  6. 6
    鍋に油をひき、そこへ大根、ニンジン、野沢菜を入れて炒め始めます。
  7. 7
    3~5分ほど炒めて大根がシンナリしてきたタイミングで、調味料(しょうゆ、さとう、酒、みりん)を入れて、弱火で炒めます。
  8. 8
    5分ほど炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

野沢菜の塩抜き工程がありますが、半日寝かせてから味見をして、ほんのりわずかに塩気が残っていたら、塩抜き終了です。 塩気が強すぎたら時間延長してください。

きっかけ

漬け物を炒め物にしてみました。

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする