お手軽・簡単計量♪ワンホールティラミス レシピ・作り方
材料(多人数:人分)
- 切り落としカステラ
- 普通サイズの2/3本分
- ☆インスタントコーヒー
- 大さじ3
- ☆お湯
- 100cc
- ●生クリーム(これは低脂肪使用)
- 1p(200cc)
- ●砂糖
- 大さじ2
- △クリームチーズ
- 1箱(200g)
- △砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス(なくても)
- あれば2振りほど
- ココアパウダー
- 大さじ2くらい
- ※デコレーションはお好みで
- アレンジ自由
- これはミントの葉だけです^^;
作り方
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- 1
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- ☆印を混ぜ、インスタントコーヒーをきちんと溶かし、冷ましておきます。
クリームチーズは、室温に戻しておきます。
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- 2
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- 乾いたボウルに●の生クリームを入れ、●の砂糖は2回ほどに分けて入れ混ぜます。
氷水(分量外)の入った別のボウルに当て、泡だてていきます。
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- 3
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- 写真くらいの感じの、もったりした7~8分だてにします。
(ホイッパーを持ち上げたときに、ツノが立たず、ホイッパーの跡が、やや残るくらい)
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- 4
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- 別の乾いたボウルに、【1】で室温になった△印のクリームチーズを△印の砂糖を2回くらいに分けて入れながら、クリーム状になるまで混ぜます。
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- 5
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- 【3】と【4】を、混ぜ合わせます。
あればバニラエッセンスを振り入れてください。
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- 6
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- カステラを薄くスライス&カットします。
(よくある、一切れサイズのカステラでいうと、一切れを3枚にスライスする薄さで)
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- 7
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- 高さのあるお皿(タッパーでもOK)に、スライス&カットしたカステラを敷き詰めます。
そこへ【1】のコーヒー液の1/3を、均等に刷毛で塗ります。
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- 8
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- 全体に、しっかりコーヒー液がしみ込んだら、【5】のクリームの1/3量を塗り広げます。
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- 9
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- 更に、また、その上にカステラを敷き詰め、【7】・【8】の作業を繰り返します。
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- 10
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- 最後のカステラにコーヒー液を塗ったら、残りのクリームを塗り広げます。
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- 11
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- 表面を、ならします。
(あまりきれいでないですが^^;)
ココアパウダーを振って、すぐ食べてもいいですが、ここで一旦、冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
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- 12
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- 食べる際に、【11】を冷蔵庫から取り出し、茶漉しで、ココアパウダーを均等に振りかけます。
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- 13
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- ちょっとポイントが欲しかったので、あったミントの葉を飾りました。
シーンに合わせ、ステンシルプレートで粉糖デコしたり、アラザンや蝋燭・プレートなどを使い、デコって楽しんで下さいね♪
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- 14
- 因みに、クリームを残しておき、【11】の上に絞り袋で文字などを絞ってココアパウダーを振ると、それが立体的に浮き上がり、シンプルでオシャレです♪口金の形状によっても色々、楽しめます。
おいしくなるコツ
カステラが甘いので、コーヒー液には甘味を加えず、クリームも甘さ控えめにしています。
お好みで、甘いのが良い場合は、砂糖を増やして下さい。
きっかけ
予定にない、ミニパーティーを急遽する事に><
ケーキを焼く時間もない!人数もあやふや!
ティラミスなら、材料も何とかなる!ジャンボサイズなら、取り分ければOK!と作ってから、家用にもリピしています。
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