柿と白菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は葉脈と垂直方向の千切りにし、塩をうっておきます。
柿も千切りにします。 -
2
白菜から水が出たら、軽く切り、合わせた○の調味料に柿と一緒に合わせます。
こしょうを振り、すりごまを混ぜ完成です。 - 3 すぐに食べてもフレッシュな食感で美味しいですが、15分程冷蔵庫においてからいただくと、ドレッシングとよく馴染み、とろっととしてとてもおいしいです。
きっかけ
母がつくっていた醤油ベースの白菜と柿のサラダの味つけを、甘酸っぱい味に変えました。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、砂糖、酢の割合は1:1:0.5位をベースに、好みで調整してください。 少し時間をおいた時のとろっとした甘酸っぱい食感は最高です。
- レシピID:1110011864
- 公開日:2015/10/14
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