柿と白菜のサラダ レシピ・作り方

柿と白菜のサラダ
  • 約10分
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
甘酢っぱいドレッシングと柿のとろっとした甘さがとっても良くあいます。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/8個
  • 1個
  • ひとつまみ
  • ○マヨネーズ 大さじ2
  • ○酢 大さじ1
  • ○てんさい糖 大さじ2
  • こしょう ひとつまみ
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は葉脈と垂直方向の千切りにし、塩をうっておきます。
    柿も千切りにします。
  2. 2 白菜から水が出たら、軽く切り、合わせた○の調味料に柿と一緒に合わせます。

    こしょうを振り、すりごまを混ぜ完成です。
  3. 3 すぐに食べてもフレッシュな食感で美味しいですが、15分程冷蔵庫においてからいただくと、ドレッシングとよく馴染み、とろっととしてとてもおいしいです。

きっかけ

母がつくっていた醤油ベースの白菜と柿のサラダの味つけを、甘酸っぱい味に変えました。

おいしくなるコツ

マヨネーズ、砂糖、酢の割合は1:1:0.5位をベースに、好みで調整してください。 少し時間をおいた時のとろっとした甘酸っぱい食感は最高です。

  • レシピID:1110011864
  • 公開日:2015/10/14
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ簡単夕食マヨネーズ系ドレッシング白菜
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