茄子と柿と茗荷の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
柿と茄子は意外と好相性です。茗荷をアクセントに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1/2個
茄子
1本
茗荷
1本
◎塩
ひとつまみ
◎和風だし
小さじ1/2
◎しょうゆ
小さじ1/2
◎酢
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    柿と茄子は食べやすい大きさにカット、茗荷はスライスします。
  2. 2
    茄子をレンジで加熱し、
    茗荷と◎の調味料と合わせます。
  3. 3
    粗熱が取れたら、柿を混ぜ合わせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子に塩と出汁をきかせることです。

きっかけ

茄子と柿の美味しい季節になってきたので

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみみょうがなす全般
関連キーワード
秋ナス 茗荷 茄子と柿の和え物

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする