担々麺風冷麺 レシピ・作り方

担々麺風冷麺
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
芝麻醤の風味が聞いた冷麺です。好きな人ははまると思います。

材料(1人分)

  • 芝麻醤 小さじ1
  • コチジャン 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 200ml
  • 生麺 一玉

作り方

  1. 1 芝麻醤 コチジャン 
    砂糖 鶏ガラスープ 酒 を全てボールに入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 よく混ざったところで、その中に水を入れます。
  3. 3 ラーメン用の生麺を用意します。
    お湯でさっと茹でて、水を切り、冷水で冷やします。
  4. 4 麺の上から、先ほど作ったタレをかけます。

きっかけ

ゴマ風味の冷麺を食べたくなり作ってみた次第です。

おいしくなるコツ

これだけでも十分美味しいですが、辛くしたい方は、この材料に豆板醤を小さじ1/2ほど入れると美味しくなると思います。

  • レシピID:1110011807
  • 公開日:2015/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る