担々麺風冷麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 芝麻醤 小さじ1
- コチジャン 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 水 200ml
- 生麺 一玉
作り方
-
1
芝麻醤 コチジャン
砂糖 鶏ガラスープ 酒 を全てボールに入れて混ぜ合わせます。 - 2 よく混ざったところで、その中に水を入れます。
-
3
ラーメン用の生麺を用意します。
お湯でさっと茹でて、水を切り、冷水で冷やします。 - 4 麺の上から、先ほど作ったタレをかけます。
きっかけ
ゴマ風味の冷麺を食べたくなり作ってみた次第です。
おいしくなるコツ
これだけでも十分美味しいですが、辛くしたい方は、この材料に豆板醤を小さじ1/2ほど入れると美味しくなると思います。
- レシピID:1110011807
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません